檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月17日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

全港茤6.7萬 28萬戶蝸居


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-17]     我要評論
放大圖片

■楊先生一家所居單位租金4,100元,已佔家庭月入的三分一,還要面臨加租。 香港文匯報記者曹晨 攝

——6區30歲舊樓42%改建 租金佔家庭入息36%

 香港文匯報訊(記者 曹晨)香港地少樓貴,不少基層家庭被迫棲身茤苤C有關注茤衁犒恓憿A經過巡查30年以上樓齡的舊樓發現,約有42%的單位被改建成茤苤A年個茤苭郁*痕鷞F2,985元,佔有關家庭入息比例高達36%,而以平均每個單位被改建成4.3個小單位,估計全港有至少6.7萬個茤迣璁魽C團體批評當局低估茤訄暋D,建議當局對輪候公屋超過3年的申請者提供租金津貼,並把工廈和空置校舍改建成過渡房屋,給茤苳嵷~住,以減輕基層住戶的負擔。

 民間團體「全港關注茤苭郊x」昨日公布在過去兩個月對葵涌、九龍城、深水鶠B土瓜灣、觀塘及中西區6個區,樓齡達30年以上的私人大廈及平台,共4,045個單位進行巡查後的結果,發現其中有42%,共1,639個單位被改建成茤苤A根據民政事務總署資料,全港大約有1.6萬座此類舊樓,以此推算,全港至少有6.7萬個茤迣璁魽C團體表示,按平均每個單位被茪嬰4.3個小單位計算,全港居於茤衁漁a庭超過28萬戶。

呎租27.14元 屋苑僅22.2元

 調查同時訪問465戶居於茤苳峈O間房的家庭,結果顯示茤迣璁鴠郁*痕鷞F2,985元,佔茤衩a庭入息比例高達36%,高於統計署早前公布的全港居民25.7%租金開支比例。此外,茤衁漸郁“`租也高達27.14元,高於全港私人屋苑22.2元的平均租金,顯示茤衩a庭租金高昂,對家庭造成沉重經濟負擔。

 居於大角咀百餘呎茤迣璁鴘漯蘭,所居住的單位被分割成3個茤迣璁魽A現時租金為每月3,900元,「但業主已通知將於明年1月底加租至5,900元,如果不接受就得搬走」,阿蘭無奈地說:「現在全家倚靠散工裝修的丈夫每月1萬元的微薄收入,連買菜都要思前想後。」阿蘭希望能盡快「上樓」,並希望政府能對他們提供補助。

倡申公屋3年未上樓獲租津

 關注團體認為當局低估全港茤邾ぁ堙A批評政府漠視基層家庭的困境,團體建議當局對輪候超過3年都未「上樓」的公屋申請者提供租金津貼,而津貼金額應該是公屋租金及私人住宅平均租金的差額,並建議當局,透過改建工廈、空置校舍及政府建築物,提供更多過渡性房屋,確保市民輪候公屋3年便能上樓,以減輕茤苳嶀帡羆h家庭的負擔。

相關新聞
中央經濟工作會議 更大勇氣推改革 (圖)
明年宏調政策定調:積極財政穩貨幣 (圖)
自民黨大勝 日本更右轉 (圖)
與百民論房策 特首研提高地積比 (圖)
梁振英強調「有錯要認」 贏回港人信任 (圖)
鮮牛百蚊斤 港研引競爭 (圖)
冷血屠夫11槍轟斃幼兒 死者包括6歲華裔女 (圖)
拯救A股 市場化唯一出路 (圖)
寧波6層高住宅倒塌一死 (圖)
反對派僭建拒交代 何來誠信? (圖)
中國最大漁政船釣島領海執法 (圖)
中美德「三國演義」牽動全球 (圖)
搵快錢頂毒癮 劫殺老戶主原是鄰居 (圖)
O記「鐵索」拘56人 破武器庫檢10開山刀 (圖)
維港聖誕燈飾 燈泡增電耗反降 (圖)
擁「慧君腦」「星如拳」 財爺叫港人不要怕 (圖)
民記議員辦 盼似便利店 (圖)
全港茤6.7萬 28萬戶蝸居 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多