檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月17日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

擁「慧君腦」「星如拳」 財爺叫港人不要怕


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-17]     我要評論
放大圖片

■曾俊華(左二)當年在美國跟隨鄺師父和其他師兄弟參加自由搏擊比賽,贏得不少獎項,故十分關心曹星如是次獲獎。財爺網誌圖片

 今屆特區政府上任後,由長者生活津貼計劃,以至新界東北發展規劃等各項政策均爭議不斷,社會氣氛沉鬱。財政司司長曾俊華昨日在其網誌中,以最近中文大學醫學院化學病理學系教授趙慧君獲頒「中國青年女科學家獎」,及香港誕生了首個全職「拳王」曹星如為例,指這兩宗喜訊未能在香港社會上得到很大的注視,反而各類「陰謀論」就在公共空間炒得熱烘烘,有分析指這「突顯香港人的自信心不足」。他坦言,香港在過去100年不斷創造奇蹟,靠的一直是香港人自己:「即使現今世情多變,但香港人能夠有星如的拳頭、慧君的腦袋,香港人,我們還怕甚麼?」

 曾俊華昨日的網誌中以「香港人,怕甚麼?」為題,提到香港最近有兩宗喜訊,其一來自他喜愛的拳擊運動:年僅25歲的曹星如,在灣仔會展舉行的國際拳擊賽,在第十回合TKO(技術擊倒)了吉爾吉斯斯坦好手,贏得了「亞洲洲際金腰帶」,成為香港首個全職「拳王」,「當天晚上,我一直在電視旁追看賽事,原以為新聞界朋友亦會關注這宗喜訊,但翌日打開報紙,發現各報章的報道只有寥寥一二百字,作為拳擊運動迷的我,確是有點失望」。

由俄返港 專誠到中大探慧君

 第二宗喜訊,來自科學界:中文大學醫學院化學病理學系教授趙慧君,將其「師父」盧煜明教授為懷孕婦女發明的無創檢查唐氏綜合症技術,進一步創出「滴血驗癌」方法,憑檢查癌細胞釋出於血液的DNA,就可以檢測病人是否患癌及受影響的身體部位,讓醫生可及早發現早期癌症,並因此而獲頒「中國青年女科學家獎」。曾俊華在俄羅斯海參葳出席APEC領導人會議後回港,也特別到中大探訪趙慧君,為她感到高興。

星媒愛報喜 港媒愛壞消息

 不過,曾俊華嘆息,香港社會對這兩宗喜訊都未有很大的注視,並呻道自己發現香港傳媒近年頗喜歡拿香港和新加坡比較,但雙城間一個很有趣的分別,「每當有關本土的好消息傳出,新加坡媒體幾乎是一面倒鋪天蓋地的報喜,香港媒體對這類新聞則比較冷淡;相反,出現了壞消息,兩地傳媒的取態又會逆轉」。

 他說,自己不是專家,無法解釋這個現象,但日前讀在報上讀到專欄作家王慧麟的文章,「其觀點卻可堪玩味」:「他說,近年陰謀論在香港頗有市場,令各種『末日論』在公共空間炒得熱烘烘,這背後反映社會上一種恐懼心態,突顯香港人的自信心不足」。這推論是否準確,他難以判斷,但自己不希望是事實。

 曾俊華坦言:「香港彈丸之地,在過去一百年卻能不斷創造奇蹟,依靠的沒有別人,就是香港人自己。我認識的香港人,從來不愛吹噓成就,但亦不會妄自菲薄。不卑不亢,滿懷信心一直是我們的本色。即使現今世情多變,但我們能夠有星如的拳頭、慧君的腦袋,香港人,我們還怕甚麼?」 ■香港文匯報記者 鄭治祖

相關新聞
中央經濟工作會議 更大勇氣推改革 (圖)
明年宏調政策定調:積極財政穩貨幣 (圖)
自民黨大勝 日本更右轉 (圖)
與百民論房策 特首研提高地積比 (圖)
梁振英強調「有錯要認」 贏回港人信任 (圖)
鮮牛百蚊斤 港研引競爭 (圖)
冷血屠夫11槍轟斃幼兒 死者包括6歲華裔女 (圖)
拯救A股 市場化唯一出路 (圖)
寧波6層高住宅倒塌一死 (圖)
反對派僭建拒交代 何來誠信? (圖)
中國最大漁政船釣島領海執法 (圖)
中美德「三國演義」牽動全球 (圖)
搵快錢頂毒癮 劫殺老戶主原是鄰居 (圖)
O記「鐵索」拘56人 破武器庫檢10開山刀 (圖)
維港聖誕燈飾 燈泡增電耗反降 (圖)
擁「慧君腦」「星如拳」 財爺叫港人不要怕 (圖)
民記議員辦 盼似便利店 (圖)
全港茤6.7萬 28萬戶蝸居 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多