檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月23日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

香港將迎來最寒冷平安夜


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-23]     我要評論
放大圖片

 ■昨日上午天氣溫和,市民仍能穿著短袖衫,不過晚上急降6度,氣溫如坐過山車。梁祖彝 攝

 香港文匯報訊(記者 姚寶)本港天氣轉冷,昨晚氣溫急降至攝氏12度,明日更會下降至最低10度,可能成為本世紀最寒冷的平安夜,市民終於可以感受到一個真正寒冷的聖誕節。不過,本周中期,氣溫會再度回升至20度,濕度亦會進一步攀升至95%。潮濕溫暖的天氣,其實從上月開始已降臨香港,彷彿春天提前到來。天文台解釋是因為「流場」異常,南海有異常反氣旋將水氣帶到香港,令一向乾燥的11月及12月變得潮濕,至於導致異常的原因,天文台發言人表示,需要時間作進一步研究。

 根據天文台網頁,本港11月及12月的相對濕度,平均不會超過70%,是全年最宜人的氣候,但在剛過去的11月,平均相對濕度高達81%,與1960年並列為11月的最高紀錄,而12月的頭兩周,亦有多日濕度超過80%甚至90%。

11月總日照量見1885年最低

 除了潮濕,就連陽光亦少見,11月的全月總日照量僅得101.4小時,是自1885年以來最低紀錄。

 陰暗潮濕之餘,連溫度及雨量都較正常高,11月平均氣溫為22.2度,較正常數值的21.8度高0.4度;總雨量則為63.9毫米,較正常數值的37.6毫米多約70%。12月的頭兩周,情況跟11月一樣,潮濕加上日照少,不少市民家中牆壁滲水,衣服總是晾不乾,不禁懷疑,怎麼冬天還沒過去,春天就提早來臨了。

南海反氣旋水氣吹港

 本港天氣異常,天文台解釋,是因為同期寒冷乾燥的東北季候風減少,而溫暖潮濕的海洋氣流增加所至,而華北冷空氣向南擴展的情況亦不如往年明顯。科學主任唐痚隍磳隉A11月及12月初天氣潮濕,是因為南海有異常的低層反氣旋將水氣吹到香港,導致天陰、雲量多、濕氣重。

 唐痚陽_認受厄爾尼諾與拉尼娜現象影響,強調兩者均在正常範圍之內,解釋導致有反氣旋出現的原因是「流場」異常,「自然界是會有環流異常的情況出現,不常見但亦非反常,至於造成『流場』異常的原因需要時間深入研究」。他指出,雖然本港近月天氣異樣,但不代表春天提早來臨,「仍然會有季節變化,天文台預測今年冬天,即12月至明年2月,本港氣溫會是正常至偏低,雨量亦是正常至偏少」。

相關新聞
藥房濫售事後丸 少女濫服事後驚 (圖)
網上招派對 警惕「月女陪」
香港將迎來最寒冷平安夜 (圖)
食環署邀專家研開放活牛市場
中央惠農護農 禁止強擾地權 (圖)
孫亞夫:十八大向台釋誠意善意 (圖)
吳伯雄:「九二共識」是白紙黑字 (圖)
租盤增需求強 港租金累升16% (圖)
歐零售業捱聖誕冷風 消費料連挫第4年 (圖)
阿根廷40華人超市遭搶掠 (圖)
京廣高鐵試運 「貼地飛行」無感 (圖)
江澤民為《綠竹神氣》作序
滬明年用「北斗」追蹤走失童叟 (圖)
賣雞收回假幣 廣西老漢氣死
美槍會倡派駐武警防校園槍擊 (圖)
港40桶致癌食油流出市面 (圖)
愛港力量號召30日上街挺梁 (圖)
剷壆撼翻貨車 雅閣焚毀2死 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多