檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月23日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港40桶致癌食油流出市面


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-23]     我要評論
放大圖片

 ■約40桶致癌食油流出市面,去向不明。資料圖片

 香港文匯報訊 (記者 文森)地溝油困擾全港市民,早前驗出含有超標致癌化合物的金帝濃香花生油同一批次,經已由入口商「新天地企業(香港)有限公司」供應予9個分銷商。食物安全中心巡查分銷商後,發現已經沒有存貨,要求他們向客戶回收。新天地已回收35桶油,但有約40桶流出市面,去向不明。有立法會議員質疑當局監察不力,食物及衛生局局長高永文表示,當局仍在回收金帝濃香花生油,確保找回已流出市面、同一批次的花生油;又指有需要研究修例,加強對食油包裝的監管。

 食環署日前驗出「金帝濃香花生油」兩個樣本,含有致癌物質苯並﹝a﹞芘,含量分別為每公斤17微克及16微克,均超出歐盟和內地法例要求可容許上限。經追查後,食環署發現問題食油由「新天地企業(香港)有限公司」入口,供應給9個分銷商,當中包括現已停止運作、位於葵涌的永興油行。另外8間分別為誠興油行、東橋油莊、皕蔽o米、溢利油莊、生興號、順昌隆麻油蠔油廠有限公司、聯益糧油食品,以及合發祥油莊有限公司。

誠興疑製作過程有問題

 位於西環的誠興油行向傳媒表示,2個月前向供應商新天地企業購入300斤油,負責人指無要求過衛生證明,出事後已把貨退回新天地。而元朗的聯益糧油公司8月亦有購入1,200斤油,其中50多斤已流入巿面,分別賣給一間國貨公司,以及讓一間機構在盂蘭節派予市民。負責人表示,曾與供應商了解,估計製作過程發生問題,令苯並﹝a﹞芘超標。

立會追查無保留貨源紀錄

 食物安全中心巡查其餘7間分銷商,證實已無存貨;並要求他們向客戶回收。新天地已回收35桶油,還有約40桶要追查去向。

 立法會食物安全及環境衛生事務委員會主席梁家傑關注有問題食油回收不足一半,他表示,目前所有食物入口及分銷商均要保存貨源完整紀錄,但今次事件卻發現紀錄不全,認為當局必須交代為何法例執行情況不理想。立法會下月3日會討論事件。

 食物及衛生局局長高永文昨日在一個電台節目中表示,有問題的食用油都是同一個品牌、同一批次、由內地入口的食用油,正監察涉事公司、翻查單據、加緊追蹤有問題食油的來源及流向,並已聯絡內地有關部門。他強調,對食用油安全十分關注,若發現有人違法,必定嚴厲懲處。當局已在批發、食肆、零售層面,加強抽查食用油樣本,估計一兩個月才可完成,暫未發現再有問題樣本。

相關新聞
藥房濫售事後丸 少女濫服事後驚 (圖)
網上招派對 警惕「月女陪」
香港將迎來最寒冷平安夜 (圖)
食環署邀專家研開放活牛市場
中央惠農護農 禁止強擾地權 (圖)
孫亞夫:十八大向台釋誠意善意 (圖)
吳伯雄:「九二共識」是白紙黑字 (圖)
租盤增需求強 港租金累升16% (圖)
歐零售業捱聖誕冷風 消費料連挫第4年 (圖)
阿根廷40華人超市遭搶掠 (圖)
京廣高鐵試運 「貼地飛行」無感 (圖)
江澤民為《綠竹神氣》作序
滬明年用「北斗」追蹤走失童叟 (圖)
賣雞收回假幣 廣西老漢氣死
美槍會倡派駐武警防校園槍擊 (圖)
港40桶致癌食油流出市面 (圖)
愛港力量號召30日上街挺梁 (圖)
剷壆撼翻貨車 雅閣焚毀2死 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多