檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年4月1日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

H7N9禽流感毒性更強更致命


http://paper.wenweipo.com   [2013-04-01]     我要評論
放大圖片

 ■上海農貿市場內,活雞活鴨櫃^處於正常營業狀態,暫時並未波及交易。香港文匯報記者孔雯瓊 攝

 香港文匯報訊(記者 劉雅艷)上海出現全球首宗人類確診感染H7N9禽流感死亡個案,敲響各界防疫警鐘。本港多位傳染病及微生物專家均認為病例不尋常,根據觀察,病毒致病性很強,不排除病毒已出現基因洗牌。世界衛生組織昨日認為,現時未有證據顯示病毒會人傳人,傳播效率亦似乎不高,正密切監察有關情況。香港衛生防護中心昨日指,會按事態發展,保持嚴謹港口衛生措施,籲市民避免直接接觸禽鳥或其糞便,若出現流感病徵,應立即求醫。

 H7N9屬甲型流感之一。中大防治傳染病研究中心主任許樹昌指出,當中的「H」是指血凝素蛋白,有1至16種類型;「N」則指神經氨酸J,有1至9種類型。他表示,以往亦曾出現人類感染H7N2、H7N3及H7N7禽流病毒病例,病源均來自家禽,患者多出現上呼吸道或眼角膜感染等病徵,致命率及毒性不算高,「反觀今次H7N9的致命率較一般禽流感病毒高,可能病毒已出現基因改變或洗牌。但綜合過往禽流感病例,病毒人傳人的機率仍然有限」。

何屭}:內地無針對H7疫苗

 禽流感H5、H7、H9分支的病毒均可以傳人。港大感染及傳染病中心總監何屭}表示,以往以H5型較多,而H7N9在亞洲罕見,昨日首現死亡個案,情況特殊,在禽流感病學中屬重要轉變。「短期內最少兩個地方出現3宗人類感染並有死亡個案,相信病毒變種機會很高,但仍要詳細了解病毒基因。」由於內地沒有針對H7病毒的疫苗,何屭}擔心存在一定風險,又強調現階段最重要追查病源是否來自禽鳥或其他動物,以及傳播途徑,若在動物身上廣泛流行,可能會引致嚴重影響。

袁國勇:測H7N9需48小時

 港大微生物學系講座教授袁國勇亦同意病毒可能已出現基因改變,變成高致病性禽流感,「H7N9原本屬於低致病性感冒病毒,死亡率低,但此3宗病例卻顯示病毒的致病性及致命性很強;至於傳播途徑及基因排序有否改變,則需進一步核實確定。」袁國勇續指,本港有甲型流感的快速測試,在2小時內可有結果,而H7N9測試動輒需48小時。H7N9可以透過服用特敏福或樂感清治療,若及早治療病情或可受控。

須查與黃浦江死豬有否關係

 早前,上海黃浦江發現大量死豬,而其中1宗感染個案、27歲來自上海的男死者又恰巧是豬肉檔販,許樹昌、何屭}及袁國勇一致認為,難確定禽流感是否與死豬事件有關,而內地當局需要查清兩者關係。何屭}另建議,對從安徽上海入境、曾接觸過禽鳥動物的人士,港府應加強檢測,若旅客出現嚴重肺炎症狀,便盡快安排快速測試。

世衛:病毒傳播效率不高

 世界衛生組織認為,未有證據顯示病毒會人傳人,傳播效率似乎亦不高,對公眾健康構成風險的機會低,現正密切監察有關情況。甲型流感(H7)是本港的法定須呈報傳染病,衛生防護中心發言人強調,會繼續與內地保持密切聯繫,了解個案詳情,提高警覺,視事態發展保持嚴謹港口衛生措施。中心提醒市民時刻保持個人衛生,避免直接接觸禽鳥或其糞便,若曾有接觸,須盡快徹底洗手。禽鳥及雞蛋也應徹底煮熟方進食;外遊市民若有發燒等流感病徵,應即求診及告知醫生曾前赴何地。

相關新聞
全球首現人染H7N9禽流感 滬徽2死1危 (圖)
H7N9禽流感毒性更強更致命 (圖)
譚惠珠:人權公約25條B不適用香港 (圖)
對抗者不能當特首乃中央底線 (圖)
林煥光:聯國普選條文須配合《基本法》 (圖)
中國援剛果醫院揭幕 習近平強調大愛無疆 (圖)
英國「睡房稅」劫貧 影響66萬窮戶 (圖)
港20紅星以歌聲圓張國榮導演夢 (圖)
深莞穗領航 破粵區域失衡 (圖)
神十運抵酒泉 6月至8月升空 (圖)
IT三巨頭深圳論創新 (圖)
博鰲「習蕭會」最快周六登場 (圖)
美防化部隊返韓 應對朝鮮半島局勢
兩成文憑試考生壓力「爆燈」 (圖)
財爺:珠三角「銀髮市場」 港服務業有得做 (圖)
元朗氣槍狙擊手亂打槍就擒 (圖)
貨碼安全惡化 管理公司申禁令 (圖)
換面男火之戀 娶燒傷女為妻 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多