檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年5月11日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特區訂政策評估內地反應 負責任達共贏


http://paper.wenweipo.com   [2013-05-11]     我要評論
放大圖片

■林健鋒指出,引入評估可使最終的政策更完善。

——各界認為合情合理 助多角度考慮 利完善政策

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)特區政府早前向各政策局及部門發出指示,要求在制訂政策過程中需要評估有關政策在內地可能引起的反應,立法會反對派議員即群起而攻,聲稱此舉是「出賣港人」,「等同開放香港內政給內地干預」。特區政府發言人昨日在回應時強調,隨著內地和香港在經濟上合作越趨緊密,特區政府在制訂政策過程中,評估有關政策在內地可能引起的反應是負責任的做法,讓政策的推行能達致互利共贏。香港社會各界人士亦認為,有關指示合情合理,讓政府制訂政策時可多角度考慮,相信有助進一步完善地制定政策。

《蘋果日報》昨日報道稱,據該報獲得的政府內部機密文件顯示,各政策局已接獲指令,下月起所有提交行政會議討論的政策,也必須預先評估內地政府及民眾的反應和觀感,並引述「新民主同盟」立法會議員范國威聲稱,有關指引是「以梁振英為首的政府想出賣香港人」,「向『中國政府』獻媚」。工黨議員何秀蘭就稱此舉是「屈膝為奴」,「無疑是邀請別人干預香港事務」,並稱她會趁下周三立法會人事編制小組委員會討論政制及內地事務局職位事宜時,向當局提出質詢,並會於稍後的政制事務委員會跟進事件。

平衡各界意見 嚴守「一國兩制」

特區政府發言人昨日在回應傳媒查詢有關制訂政策時所引用的相關指引一事時強調,特區政府在制訂政策過程中,一貫會考慮一籃子相關因素,以確保所推行的政策合憲、合法、合情和合理,能夠平衡各界的不同意見,並配合社會最新發展,以香港社會和市民大眾的整體利益和長遠發展所需為最重要依歸。

發言人續說,自回歸以來,在「一國兩制」的原則下,內地和香港在經濟上合作越趨緊密,在社會民間層面的往來和交流越見頻繁。特區政府在制訂政策過程中,評估有關政策在內地可能引起的反應是負責任的做法,讓政策的推行達致互利共贏。「我們強調特區政府各個部門在作出相關內部評估時,會嚴格按照《基本法》和『一國兩制』的原則進行。」

盧文端:兩地交往緊密思路正確

全國工商聯副主席、全國政協外事委員會副主任盧文端昨日在接受本報訪問時形容,政府指引是正常正確的做法,尤其是內地與香港的交往已非常緊密,很多香港的政策都會影響到內地,也會影響到內地與香港人民之間的交往和情感,即使港英統治時代,政府在制定政策時亦一定會考慮其「宗主國」的英國的反應,香港是中國一部分,自然有需要考慮自己政策在內地的反應。

他又認為,特區政府在制定政策時加入「在內地可能引起的反應」的評估,並不代表在政策制定時只考慮這個單一因素,而是作為其中一個參考,相信有助進一步完善制定的政策,認為反對派不應據此考慮去攻擊行政長官梁振英及特區政府,對政策制定並無幫助。

李慧k:反映政府多角度思考

行政會議成員、民建聯副主席李慧k昨日在接受本報訪問時表示,當局的指引反映了特區政府在制定政策時會有多角度思考,尤其隨著香港的政治、經濟、社會、文化等政策,都可能會影響到內地,並會影響內地民眾對香港的觀感,故特區政府在制訂政策時,考量包括這些因素,是很正常。她又不認為做法會影響港人治港,強調政策的最終決定權仍在香港的決策機構。

行政會議成員、經民聯副主席林健鋒指出,現時內地與香港交往頻繁,特區政府一些政策亦可能對內地有所影響,亦會令內地民眾有一定的反應。特區政府在制訂政策過程中,評估有關政策在內地可能引起的反應,只是改善政策制訂的程序,可以使最終的政策更完善。

他認為,在政策制訂過程中,多些了解不同地區包括內地的情況,以及評估這些地區的可能反應,是好事。這做法只是要完善制定政策,有助維持內地與香港的良好關係,絕不存在要「請示」任何人的情況。

葉劉淑儀:免增摩擦無可厚非

行政會議成員、新民黨主席葉劉淑儀表示,政府發出書面提醒各政策局新增一項政策評估因素,符合正常程序,並坦言近來一些特區政府政策引起內地人民很大反應,特區政府提醒各政策局草擬文件時要考慮內地人感受無可厚非:「因為香港和內地關係越來越密切,而且內地網民亦都越來越多意見,其實內地的風氣也越來越開放。特區政府要提醒各政策局要審慎考慮內地人民的反應,以免因為『中港來往』越來越密引起越來越多的摩擦,我覺得也是無可厚非的。」

她並強調,行政長官會同行政會議是向香港巿民問責,會以最大公眾利益考慮政策決定:「行政長官會同行政會議多角度考慮後,要負責任地為香港人作出一個我們認為正確的決定。」被問到有利港人,但不受內地歡迎的政策會否因此被擱置,葉劉淑儀表示有些措施,例如限奶令、港人港地,即使明知會引起內地人民不快,特區政府都不可以因為引起內地人民不快而不做,只可以更好地向內地解釋。

相關新聞
建制派聯署促立會主席「剪布」 (圖)
四丑拒停拉布 政府下月「墮崖」 (圖)
市民對樓價長升預期扭轉 (圖)
菲開火殺台漁民拒道歉 兩岸同聲譴責 (圖)
中國驅逐艦進仁愛礁海域 菲3艦監視 (圖)
圓匯終破百 日消費受壓 (圖)
「川震孤雛」宋馨懿笑聲撐人生 (圖)
中國首支艦載航空部隊正式組建 (圖)
國產隱身無人戰機首飛在即 (圖)
審計署揭10央企資產管理「黑洞」 (圖)
內地88企違法排污 平均罰不到7萬
南方多省區洪災 損失嚴重 (圖)
李可染畫作2.9億拍賣稱冠 (圖)
快閃黑客攻全球提款機 10小時偷3億 (圖)
特區訂政策評估內地反應 負責任達共贏 (圖)
史美倫批「佔中」毫無建設性 (圖)
消費慾弱 母親節訂檯慢熱 (圖)
華仁校長誹謗教師 官批犯十誡 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多