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2013年6月18日 星期二
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歷史與空間:彩塑聖殿雙林寺


http://paper.wenweipo.com   [2013-06-18]     我要評論
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■雙林寺的彩塑藝術。 網上圖片

馬承鈞

 端午小長假,文友安立邀我驅車山西,瀏覽了他的故鄉平遙古城,印象極深。

 平遙位於晉中市西南、汾河之東,跟喬家大院的祁縣相鄰,已有2700年歷史。平遙與安徽歙縣、四川閬中、雲南麗江並稱我國保存最好的「四大古城」,也是我國唯一以整座城池入選世界文化遺產的古縣城。

 安立先生一直在河南省台聯任職,對平遙卻感情深厚,隔幾年就要返鄉一遊。途中他說,近年來「平遙熱」持續升溫,遊客全是衝著「平遙三寶」而來,這「三寶」即:古城牆、鎮國寺和雙林寺也。

 我們先遊覽平遙古城牆。建於明洪武三年(1370)的城牆全長七華里、高達12米,歷經六七百年風雨依然堅固如初蔚為壯觀。城牆3000個垛口、72座敵樓,象徵孔子三千弟子及七十二聖人。護城河也清澈如故。遊走老城,鱗次櫛比的店舖雕樑畫棟古色古香,青磚灰瓦的民居古樸整潔,我品嚐了著名的平遙牛肉太谷餅,教人「望城興歎」。

 筆者對古剎感興趣。安立君道,鎮國寺和雙林寺均以彩塑藝術著稱,相對而言,雙林寺比鎮國寺要早好幾百年,並享「彩塑藝術博物館」之譽,時間有限,我們決定探訪雙林寺。

 出平遙城西南行駛六公里就是雙林寺。寺院坐北朝南,氣勢不凡,拱券形山門外鐫有「全國文物保護單位」碑石,遊客很多,聽口音是天南海北。幾個當地人爭相推薦導遊,安立擺手笑道:「不必了,我就是導遊。」

 進得寺門,見廟宇雄偉、香火隆盛,時聞木魚、雲鑼之聲。安立說,雙林寺原名中都寺,宋代借佛祖釋迦牟尼圓寂時「雙林入滅」之說,改名雙林寺。說起該寺淵源,安立拉我到院裡一塊北宋年間的「姑姑之碑」前,念著碑上依稀可辨的「重修寺於武平二年」一行字對我說:「這碑是北宋時為紀念該寺尼姑而立。『武平二年』是北齊年號,即公元571年,既然重修於『武平二年』,其始建年代肯定遠早於此了!」他估算,雙林寺起碼有一千七八百年了。

 寺院佔地20來畝。三進院落,佈局合理。我們沿中軸線北行,前院有天王殿、釋迦殿、羅漢殿、武聖殿、土地殿和閻羅殿,中院為大雄寶殿及兩廂的千佛殿、菩薩殿,後院有娘娘殿和貞義祠。

 走近氣勢雄偉的天王殿,屋簷正中懸有「天竺勝境」匾,懸山式房頂正中琉璃寶頂刻有「弘治十二年八月二十六日」字樣,當是明弘治年間重修標誌。大殿正中為天冠彌勒佛結跏跌坐,帝釋、梵天脅侍左右。殿裡塑有四大金剛,手持琵琶、寶劍、蛇和傘,顯得高大威武,但並非一般寺院凶神惡煞般的造型,反倒不無親切、頗具人情味。安立介紹:「佛教有土、金、風、水『四輪』之說,四大天王手握四大寶器,保佑凡間『風調雨順』呢。」我想,從這點講,佛教倒符合國人『五穀豐登』的夙願,或許緣於這「以人為本」的初衷,它才千年不衰吧?

 進釋迦殿,正中端坐佛陀釋迦牟尼像,兩旁佇立文殊、普賢脅侍菩薩。四壁以圓雕、浮雕工藝演繹出佛祖投胎降世、傳經濟世和涅槃成佛的傳奇經歷。群雕裡的人物身份不同、姿態各異,背景有廟宇、殿堂、山林等,構思奇巧、引人入勝。安立說:「這裡有200多個人物,都是佛經上存在的,個個都有故事呢。」細觀之,這彩塑極富民間特色,形象生動有趣,活靈活現。影壁還塑有「渡海觀音」傳說,那觀音單腿盤坐於紅色蓮瓣上,神情安詳,因為運用圓雕技術,

 整個身軀凸出壁外,極富立體感。安立道:「這是雙林寺彩塑的經典了!你看,觀音的寧靜自若與海浪的洶湧翻騰反差何等強烈,靜中有動、壯觀之極!」安立說他已來此十幾次,仍然看不夠。前年陪一個旅美台胞參訪團來此觀光,十幾位耄耋老人對這些彩塑讚不絕口、流連忘返吶!

 釋迦殿兩廂有羅漢、武聖、閻羅、土地四小殿。羅漢殿塑有十八羅漢,大小如真人,體型敦厚、色彩鮮亮,極富人性化,被稱「彩塑神品」,令我入迷,深為古代大師高超的彩塑技藝驚嘆。不由想起巴爾扎克的名言:「天才的作品是用眼淚灌溉的」,創作這些「神品」的古人們,想必是汗水與淚水融為一體了。

 武聖殿有座關羽坐像,神態威猛、一身正氣,四周用彩塑再現了「桃園結義」、「怒斬華雄」、「刮骨療毒」、「掛印封金」、「水淹七軍」等英雄壯舉。群雕人物高約半米,造型古樸生動、色澤瑰麗,令人再次對關老爺「高山仰止」。閻羅殿裡正襟危坐著地藏王菩薩,左右塑有十殿閻王和判官,森然肅穆。土地殿塑有一尊仁慈的白髮老翁——保佑人間的土地神,金童玉女相伴左右,親切可愛,令人莞爾。

 二進院是大雄寶殿和千佛殿、菩薩殿。明代重建的大雄寶殿規模恢弘,堪稱雙林寺的「大哥大」了。主像「三身佛」,兩側塑有文殊、普賢,牆上有碩大的元明壁畫《禮佛圖》,塵封已久了。東側的千佛殿面寬七間,內有500餘尊彩塑,令人歎為觀止。護法神韋馱被塑成真人大小,身披甲冑目光炯炯,左手執金剛杵、右手握拳,丁字站立,威風凜凜。韋馱身上的戰袍塑得極為細膩,甲冑的堅硬與飄帶的柔軟形成鮮明對比,難怪它備受追捧,被譽為全國同類塑像的極品。

 千佛殿還有一尊觀音像,面容和藹、儀態優雅。它一改傳統佛像直立或打坐的成規,右腿微蹲、左腳輕踏荷葉,手勢輕巧,顯得輕鬆自然。安立道:「這觀音原名『水月觀音』,因其面貌親切、體態自在,人們就稱她『自在觀音』了。」我點頭說,觀音可以一改舊貌,而武聖殿敬奉著關羽,關公屬道教人物,也是儒家追捧的忠義典範,說明雙林寺博採眾長,尊崇佛教又不拘窠臼,敢想敢創新,可見人類的認識都是與時俱進,藝術的生命更在於創新!

 西側的菩薩殿裡,赫然佇立一座千手千眼觀音,一隻隻胳膊與手掌千變萬化、栩栩如生,端的是儀態萬方令人驚艷,令人想起中殘聯藝術團著名舞蹈《千手觀音》!殿四周懸塑著四百多菩薩,或腳登彩雲,或亭亭玉立,仙衣飄飄滿壁生輝,令人目不暇接。我直嘆:「中國彩塑藝術館,雙林寺實至名歸啊!」

 走出菩薩殿,安立講起一件往事:文革之初,「破四舊」成風,雙林寺僧人與附近民眾冒著巨大風險,悄悄將大殿改成糧倉,將彩塑藏匿於土坯牆內,終使國寶倖免遇難。平遙人的壯舉,令我感動!

 最後一院是娘娘殿和貞義祠,有「送子娘娘」塑像和「送子圖」壁畫,因營造年代較晚,藝術造詣與前面大殿不可比肩了。

 意猶未盡走出雙林寺,已到關門時間。安立問此行觀感,我唸出一首詩:

 平遙城南雙林寺,

 兩千彩塑耀佛台。

 國之瑰寶醉人眼,

 從此夜夜入夢來。

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