檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年9月2日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 政情與評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

張國鈞:多元社會存分歧 勿被激進掩主流


http://paper.wenweipo.com   [2013-09-02]     我要評論
放大圖片

■張國鈞。黃偉邦 攝

 香港文匯報訊 (記者 鄭治祖) 就近日社會上多項議題,包括政制民生事項,各黨派及政團各有各訴求,有言論指香港社會出現撕裂。在昨日的《城市論壇》上,民建聯副主席張國鈞坦言,不認為香港出現撕裂,相信香港作為多元社會,不同意見間存在矛盾是必然的,最重要是理性討論。就近期社會出現一些激進政團,張國鈞表示,社會不應被一小撮激進力量掩蓋主流,應就不同議題做到理性討論;而自由黨黨魁田北俊更直指「佔中」一類犯法行為同樣令人擔心。

冀社會理性溝通 尊重不同意見

 在昨日的《城市論壇》上,民主黨主席劉慧卿及公民黨黨魁梁家傑揚言,香港社會出現撕裂,又借機批評行政長官早前到天水圍落區的言論是加劇撕裂。民建聯副主席張國鈞回應指:「香港是多元開放社會,與世界各地自由社會一樣,意見多、矛盾多是一件好自然的事。」他又認為,香港社會並非如有些人所稱般撕裂,相信主流大多數港人傾向理性討論問題,亦希望盡量尋求共識令社會進步。張國鈞並提到,過往有某些政團比較激進,亦有新興團體表達方式激烈,他希望社會能理性溝通,不要讓一小撮激進力量掩蓋主流,應理性討論,尊重不同意見。

 論壇上梁家傑聲言,普選可減緩社會撕裂,並指責現時香港政治制度是撕裂的「元兇」。張國鈞回應時反駁指,台灣亦實行民主政制,亦不見沒有矛盾或不同意見,他強調政制向前行是必要的,現時已是政制向前行的前一刻,他不認同政制「未向前行」會導致社會撕裂。

民建聯樂見政制討論展開達共識

 梁家傑又在論壇上,指責行政長官梁振英「囂張得來無咩料」。張國鈞則反譏,無論解決香港社會抑或政制問題,「最重要抱著『對事不對人』的原則,若覺得對方囂張時,亦應想想自己是否謙虛」。民建聯在立法會亦希望與其他黨派尋求議會內的共識,樂見政制討論盡快展開,社會理性討論以達至共識。

 民主黨主席劉慧卿則揚言,特區政府就政改諮詢「一拖再拖」令港人憤怒,又聲言梁振英不就政改諮詢,並在天水圍落區發言「惹火」撕裂社會,她又批評日前在旺角支持警察執法的集會是有如文革式批鬥。

田北俊:「佔中」公民抗命令人憂

 同場的田北俊則反駁,認為現時問題不嚴重,並指責近日反對派策動「佔中」公民抗命更令人擔心:「最近所謂『撕裂』,並不只是政治令我們撕裂,所有好多其他民生問題,或者所謂法治問題;甚至有搵教授話要公民抗命,犯麊k都無所謂,反而這個更令我關心。」

 田北俊又認為,現時的管治不理想,這與香港回歸後每屆行政長官均是「鋪鋪清」,政策沒有連貫性有關。田北俊強調,支持盡快普選行政長官,同時亦應深思香港的管治問題,不應只斟酌選舉模式。他解釋,不管甚麼黨派當選行政長官,亦要找不同黨派組班子,故可考慮「聯合執政」的概念,未來的行政長官應有胸襟接受各黨各派的人,不能搞「一言堂」。

相關新聞
實現「習馬香港會」 務實推動兩岸關係新發展 (2013-09-02) (圖)
張國鈞:多元社會存分歧 勿被激進掩主流 (2013-09-02) (圖)
廿四味:李怡的「本土意識綁政制論」謬誤百出 (2013-09-02)
鍾樹根:讓西九回正軌最有成就感 (2013-09-02) (圖)
反應冷淡 (2013-09-02) (圖)
宋哲促夏千福勿干預港政制發出強硬信號 (2013-09-02) (圖)
來論:反對派政治騎劫通識科 灌輸偏頗立場煽動違法「佔中」 (2013-08-30)
愛港力:政黨滲校園教局須正視 (2013-08-30) (圖)
教局:聽不同意見優化中史教學 (2013-08-30)
稱老公走佬被恐嚇 「罵娘師」扮被迫害 (2013-08-30)
「政治老師」教通識 梁美芬憂學生受壓 (2013-08-30)
廿四味:警惕港台某些掌權人物與公民黨結盟 (2013-08-30)
管見集:「佔中」乃真正的謊言 真正的違憲 真正的獨裁 (2013-08-29)
梁美芬:冀通識回正軌 勿遭「三政」利用 (2013-08-29) (圖)
美駐港總領館:美對港政策未變 (2013-08-29)
晤學民各說各話 真普聯另有方案 (2013-08-29)
廿四味:陳日君的「絕望」是最大的謊言邪說 (2013-08-29)
環球視野:「入閘論」正中美英反華勢力下懷 (2013-08-28) (圖)
宋哲會見夏千福 促勿干涉港事 (2013-08-28) (圖)
黃秋生:責任勿全卸梁振英 (2013-08-28)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
政情與評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多