檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年9月2日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 政情與評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

鍾樹根:讓西九回正軌最有成就感


http://paper.wenweipo.com   [2013-09-02]     我要評論
放大圖片

■鍾樹根用一年時間令西九文化區重回正軌。

 民建聯立法會「新丁」中有一名政壇「老將」,鍾樹根從政已20多年,做過區議員和市政局議員,去年多了一個新的身份—立法會議員。雖說是首次進入立法會,但對工作駕輕就熟。令他最有成就感的是,自己擔任主席的監察西九文化區推行情況聯合小組委員會,用一年時間讓西九文化區這個獨立王國重回正軌。未來幾年,他希望繼續跟進,令更多議員關注問題,拒絕成為橡皮圖章。

 剛入立法會,鍾樹根便常遭外界針對、改花名,他都淡然處之:「無問題,佢]知道我係對手先針對我。」他坦言,進入立法會後沒有不習慣,只是工作更緊湊,要關注全香港的事務。雖然立法會工作繁忙,地區工作也不怠慢,不少新議員都有時間安排上的困擾,他是一個例外。白天忙立法會事務,晚上就會參與地區社團活動,休會期間日間多些落區,時間基本可以應付,「時間編排緊密些,如一晚走兩場」。他笑言,20多年來都是過年才有時間在家和家人一起食飯,平時都要在外工作。

扭轉過去「無王管」大花筒做法

 鍾樹根愛唱粵曲,喜歡攝影,對文化興趣濃厚。他目前在立法會主要負責文化和環保範疇,是監察西九文化區計劃推行情況聯合小組委員會主席,他很慶幸扭轉了西九文化區過去大花筒的做法。「西九以前『無王管』,政務司司長直接領導,兩三個月才開一次會,好難指導日常工作,民政局、康文署都唔放在眼裡。」他說,過往建築場館亂花錢、不計後果,如戲曲中心由原本預算的13億加至27億,M+博物館由40億加至70億,過去一年委員會指出問題,有所收斂,民政局和康文署對它也有了一定駕馭能力,場館建設改為用簡約方式。這讓他很有滿足感,短短一年時間便讓偌大的獨立王國重回正軌。

約見50多個藝團藝術家聽意見

 鍾樹根還約見了五十多個藝術團體和藝術家,聽取他們對西九的意見,他深信自己在議會中比其他議員更加熟悉,捉摸到本地藝術家對藝術政策的想法。未來西九問題要繼續跟進,雖然關心文化的議員比以往多,但關注度仍不足,政黨不能變成橡皮圖章。他指出,西九公園計劃種植5,000棵樹,但需要根據陽光、日照、地理環境等來選擇樹種,不能盲目種植,否則會造成浪費,他正約見專家了解西九適合的樹種。

反對派小事化大 拖延有建設性議題

 一年來立法會爭拗不斷讓鍾樹根很是意外,「好多為爭拗而爭拗,甚至係顛倒是非黑白」。正如斯諾登事件,明明是美國政府侵入本港電腦,反對派不去大力譴責,反而為美國政府開脫,他們整天掛在嘴邊的核心價值也不維護,香港很不幸。反對派又常常將小事化大,拖延有建設性的議題,破壞政府誠信,反過來「賊喊捉賊」說特首造成社會撕裂。他認為這也是香港十多年來停滯不前的其中一個原因,在這個環境中工作,仍希望能逐步凝聚社會共識,令對市民有利的工作逐漸展開。

 另外,鍾樹根還是貪污問題諮詢委員會成員。近年「舉報」文化盛行,有政黨動不動就大張旗鼓到廉政公署投訴,廉署儼然已成為打擊對手的工具。他認為,一旦立案調查就已經對當事人造成傷害,應考慮如何將傷害減到最低。廉署可從兩方面進行檢討,一是謹慎立案,二是調查過後若沒有嫌疑應向外公布,還被調查者清白。 (註:標題及小題為編者所加)

相關新聞
實現「習馬香港會」 務實推動兩岸關係新發展 (2013-09-02) (圖)
張國鈞:多元社會存分歧 勿被激進掩主流 (2013-09-02) (圖)
廿四味:李怡的「本土意識綁政制論」謬誤百出 (2013-09-02)
鍾樹根:讓西九回正軌最有成就感 (2013-09-02) (圖)
反應冷淡 (2013-09-02) (圖)
宋哲促夏千福勿干預港政制發出強硬信號 (2013-09-02) (圖)
來論:反對派政治騎劫通識科 灌輸偏頗立場煽動違法「佔中」 (2013-08-30)
愛港力:政黨滲校園教局須正視 (2013-08-30) (圖)
教局:聽不同意見優化中史教學 (2013-08-30)
稱老公走佬被恐嚇 「罵娘師」扮被迫害 (2013-08-30)
「政治老師」教通識 梁美芬憂學生受壓 (2013-08-30)
廿四味:警惕港台某些掌權人物與公民黨結盟 (2013-08-30)
管見集:「佔中」乃真正的謊言 真正的違憲 真正的獨裁 (2013-08-29)
梁美芬:冀通識回正軌 勿遭「三政」利用 (2013-08-29) (圖)
美駐港總領館:美對港政策未變 (2013-08-29)
晤學民各說各話 真普聯另有方案 (2013-08-29)
廿四味:陳日君的「絕望」是最大的謊言邪說 (2013-08-29)
環球視野:「入閘論」正中美英反華勢力下懷 (2013-08-28) (圖)
宋哲會見夏千福 促勿干涉港事 (2013-08-28) (圖)
黃秋生:責任勿全卸梁振英 (2013-08-28)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
政情與評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多