檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 生活理財 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

財技解碼:阿里頻收購提高估值


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-16]     我要評論

 擾攘一時的阿里巴巴上市事件終於落幕。阿里巴巴決定放棄在港IPO,轉往美國上市計劃之際,市傳其進行了一宗最大型在美投資活動。據報道,阿里巴巴牽頭入股亞馬遜的競爭對手,美國網上商貿平台ShopRunner,涉資2.06億美元。ShopRunner交易估值約為6億元,阿里巴巴已注資約7,000萬元。阿里巴巴通過各項收購,可提高上市的估值。

大量收購互聯網公司

 近年來阿里巴巴頻頻收購。早於2010年12月,阿里巴巴收購已經破產了的匯通快遞,進入物流行業。為增加在互聯網上的實力,阿里巴巴更大量收購互聯網公司,今年先後斥資逾75億元收購,包括4月底斥資5.86億美元購入新浪微博公司18%的股份,以及收購高德地圖等內地科網公司。而最近,阿里巴巴則透過支付寶,推出類似高息存款的「餘額寶」,大受歡迎。前幾天,阿里巴巴已經向合作方天弘基金投資11.8億元,以控制其51%的股權。

爆發移動科網收購戰

 無獨有偶。內地其他大型科網公司也藉各項收購快速進入新的業務領域及提高市場佔有率。雖然阿里巴巴今年的收購總額已超過75億元,惟力度仍遠遠不及百度今年7月斥資19億美元,全面收購網龍(0777)旗下的91無邢~務,以進入移動互聯網。而騰訊(0700)8月盛傳以逾20億美元(約值156億港元),入股手機製造商小米科技,如屬實更是首家內地科網公司涉足智能手機硬件市場。

 近期內地大型科網公司也對移動科網公司進行收購戰。隨著內地中低端智能手機硬件規格及功能逐步成熟,移動互聯網用戶及使用量今年出現爆發式增長,為快速進入移動互聯網市場分一杯羹,導致這些大型科網公司收購戰亦愈演愈烈。

 通過各項收購,這些科網公司進一步將行業的估值推高。 ■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羨明

相關新聞
解企業道德兩難 員工有得揀 (2013-10-16) (圖)
模擬個案:面對困境 四方向權衡得失 (2013-10-16) (圖)
打工仔最憎「怪獸老闆」 (2013-10-16) (圖)
美聯觀點:今季美股漲 (2013-10-16)
職場心戰室:人脈關係助事業發展 (2013-10-16)
財技解碼:阿里頻收購提高估值 (2013-10-16)
漂洋過海 圓創業夢 (2013-10-09) (圖)
個案一:內地4子異鄉創Miidow (2013-10-09) (圖)
個案二:智能中介 助旅客截的士 (2013-10-09) (圖)
個案三:出租愛驅 共享駕駛樂趣 (2013-10-09) (圖)
美聯觀點:歐洲市場一瞥 (2013-10-09)
財技解碼:憧憬分拆 和黃「破百」在望 (2013-10-09)
葡萄美酒 豈止法國品牌 (2013-10-02) (圖)
紅酒初哥入門妙法 (2013-10-02) (圖)
網購紅酒看服務 (2013-10-02) (圖)
破除葡萄酒三大迷思 (2013-10-02) (圖)
小知料:Debra初學者推介 (2013-10-02) (圖)
美聯觀點:美聯儲退市又如何? (2013-10-02)
名校MBA有市場價值嗎? (2013-10-02)
10月藝季 藝術投資好時節 (2013-09-25) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
生活理財

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多