logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

內地PMI創18個月新高

2013-11-02
 ■中國官方與擢蚺什10月PMI指數雙雙上升。 ■中國官方與擢蚺什10月PMI指數雙雙上升。

 香港文匯報訊(記者 馬琳 北京報道)中國官方與擢蚺什10月PMI指數雙雙上升,顯示中國經濟繼續穩中向好。國家統計局昨日公佈數據顯示,10月PMI指數連續四個月回升,達到51.4%,較上月上升0.3個百分點,創下18個月以來新高。當天擢蚺什磥膚G的10月PMI終值也連續三個月回升,為50.9,創7個月新高。業界分析認為,這預示中國經濟增長走穩態勢初步確立。

 國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河分析指出,今年以來,中央、國務院及時出台一系列穩增長、調結構、促改革的政策措施效果逐漸顯現,企業預期穩定、發展信心增強,有力地推動了企業生產回升。中國製造業PMI指數連續四個月回升,表明製造業經濟繼續穩中向好。

生產指數升至年半高位

 根據國家統計局公佈的數據顯示,構成10月製造業PMI的5個分類指數3升1平1降。其中,企業原材料採購活動更趨活躍,採購量指數為52.7%,比上月上升0.2個百分點,連續3個月位於臨界點以上,為9個月以來的新高;生產指數為54.4%,比上月上升1.5個百分點,連續4個月回升,為2012年5月以來的最高點。

 趙慶河認為,生產指數的連續回升是推動製造業PMI連續回升的主要推動力。不過,他也強調,當前推動PMI上升的動力並不均衡,生產以外的其他各項分類指數回升稍弱。從業人員指數、主要原材料庫存指數微幅增長,供應商配送時間指數與上月持平;新訂單指數回落0.3個百分點。

大企表現佳 小企仍困難

 值得注意的是,從分企業規模看,國家統計局數據顯示,大型製造業企業PMI指數自7月份以來持續上升,10月份達到52.3%;中型企業PMI指數10月份上升0.5個百分點,達到50%以上,5個月以來首次回升至臨界點上;而小型企業PMI指數10月則有所回落,為48.5%,持續位於臨界點以下。趙慶河認為,這表明小微企業生產經營還面臨著不少困難,要切實貫徹國務院促進小微企業發展的各項措施,進一步夯實中國經濟穩中向好的基礎。

增長走穩為改革創條件

 此外,昨日公布的擢蚺什10月PMI終值與預覽值相同,為50.9,連續三個月回升。其中,生產與新訂單分項指數都明顯上升,而新出口訂單則升至51.3的11個月高位,就業指數也在7個月來首度進入擴張區間。

 擢蚺j中華區首席經濟學家屈宏斌表示,10月擢蚺什燊MI以及官方製造業PMI都顯示四季度經濟增長勢頭將持續。在穩增長政策持續下,目前的增長勢頭在未來幾個月仍將持續。增長平穩有助於為即將召開的三中全會公佈一攬子改革計劃做好鋪墊,而改革方案或將對中長期可持續增長構成有力支撐。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻