logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

專家解讀:經濟好轉 需防產能過剩

2013-11-02

記者 馬 琳

 對於官方及擢蚺什10月PMI指數持續回升,專家普遍認為,這反映出中國經濟企穩回升的態勢基本得到了確立。中國國際經濟交流中心經濟研究部副主任張永軍向本報表示,PMI數據印證了當前中國整體經濟形勢的明顯好轉。不過同時,也有市場分析人士提醒,經濟復甦可能會帶來產能過剩風險,經濟刺激政策或許需要微調。

官方進出口新訂單均回落

 張永軍認為,隨著經濟形勢好轉以及中央出台的多項利好政策,企業的效益指標與市場信心,與幾個月前相比確實有明顯好轉,這既反映在官方PMI上也反映在擢蚺什燊MI指數上。不過,他也指出,近期PMI指數的先行性似乎有所不足,更多是受當期經濟形勢影響。他提醒,在更能反映未來經濟形勢變化的新出口訂單指數與進口指數方面,官方10月份數據雙雙出現回落,顯示出製造業未來情況並不如總體指數所反映的樂觀,要有所警惕。

供過於求 產能過剩風險增

 花旗銀行經濟師丁爽稱,官方與擢蚺什10月製造業PMI數據都顯示製造業出現溫和擴張,但受供過於求影響,產能過剩的危險也在顯現。他指出,目前需求能否趕上供應的增加還需要一些時間來觀察。但是,在預期貨幣與財政政策收緊的情況下,第四季度GDP同比增速或從三季度的7.8%回落至7.4%。

 交行首席經濟學家連平則指出,從當前數據來看,製造業在投資加快、消費緩升、出口改善和預期回暖的影響下繼續擴張。本輪擴張應該有能力維持到明年上半年,如果出口持續改善,庫存增加過程開始,則本輪擴張階段會更加長些。他強調,經濟走穩態勢的延續,也將為下一步改革的推動創造條件。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻