檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月8日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 藝粹 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

香港是中華戲曲的諾亞方舟


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-08]     我要評論

 9月24日,西九戲曲中心正式動土,預計2016年落成,有望為戲曲界帶來更多發展可能。而過往兩年,西九大戲棚等一系列活動吸引了許多本地觀眾重新來體驗這一傳統藝術。問羅懷臻怎麼看香港戲曲的發展與未來,他笑蚖﹛A「香港是中華戲曲的福地,是諾亞方舟。」

 羅懷臻說,作為內地的戲曲人,常年對香港存有一份感激之心。「香港在特殊時期庇佑了中華戲曲很多的寶貴精英。49年前後,許多戲曲人避居到香港,很多後來在內地影響深遠的藝術家都是從香港返回內地,或者從國外經香港回來。文革十年間,文化遭受浩劫,八億民眾只有八個樣板戲,香港與台灣還在上演、傳承、保護民族戲曲。沒有香港這十年的傳播,中華戲曲的脈絡是中斷的。」改革開放後,傳統戲曲開始復甦,在這個緩慢的過程中,老一輩的藝術家年歲漸高,年輕藝術家還沒有成長起來,「香港以它特有的溫情,歡迎內地的戲曲表演。許多老藝術家是先來香港演出,找回了表演自信與尊嚴榮譽;而像黃梅戲的『五朵金花』、浙江的小百花等都是從香港紅回內地的。『五朵金花』這一稱號就是當時香港媒體給取的。文革中,香港也拍了很多黃梅調的電影,對普及戲曲起到很大作用。再有就是香港的票友協會展開的國際票友活動,正正是戲曲藝術的軟實力。」

 他認為,現在內地的戲曲創新愈發蓬勃,希望香港以後不僅是一個邀請戲曲作品來演出的「碼頭」,而要成為戲曲創作的中心。「西九戲曲中心落成之後,我希望第一個看到的是香港的演員、香港的編劇、香港的導演來呈現的作品。」

相關新聞
羅懷臻做我們這代人的戲曲 (2013-11-08) (圖)
香港是中華戲曲的諾亞方舟 (2013-11-08)
「香港藝術界年度調查報告摘要」戲曲觀眾數量高居首位 (2013-11-08) (圖)
「澳門藝術雙年展 - 國際文化藝術品交易會」 (2013-11-08)
開宗立派 特立獨行 (2013-11-05) (圖)
激情揮灑水立方 完成世界最大潑墨國畫 (2013-11-05) (圖)
「默紙」啟示—人類文明走向哪裡 (2013-11-05) (圖)
「默禪」思想—避免不同文化的衝突 (2013-11-05) (圖)
傳統大家 跨界通才 (2013-11-05) (圖)
崔自默講座即將舉行 (2013-11-05) (圖)
鄧凝姿:記憶中尋找印象 印象中編成真實 (2013-11-01) (圖)
《漂泊的荷蘭人》VS《阿伊達》 (2013-11-01) (圖)
「澳門藝術雙年展 - 國際文化藝術品交易會」 (2013-11-01)
陳振濂 一生只癡一墨滴 (2013-10-25) (圖)
遊戲《馴悍記》 (2013-10-25) (圖)
澳門藝術雙年展—國際文化藝術品交易會 (2013-10-25)
頑翁野夫 吳立民 非常水墨獨步天下 (2013-10-25) (圖)
敢觀舞台:「後進念時代」的《半生緣》 (2013-10-25) (圖)
《The Other Hundred》獲獎故事:勞動階層的喜與樂 (2013-10-22) (圖)
藝訊:「隱藏的寶石」:《重現水墨》系列之《氣.派》—派瑞芬個人展覽 (2013-10-22) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
藝粹

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多