檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月24日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

勁耐藥肺菌奪2命 逾34萬港童高危


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-24]     我要評論
放大圖片

 ■香港中文大學醫學院兒科學系教授黃永堅推算,目前有34.5萬名兒童僅接種「七價疫苗」或「十價疫苗」。

 香港文匯報訊(記者 劉雅艷)血清三型肺炎鏈球菌一周內兩奪本港幼童性命。食物及衛生局局長高永文昨日表示,血清三型肺炎鏈球菌的耐藥性較強,令治療出現困難,而現存或以前沿用的「七價疫苗」及「十價疫苗」的覆蓋度亦不足。有兒科專家指,現時有34.5萬名兒童只接種「七價疫苗」或「十價疫苗」,其感染嚴重肺炎鏈球菌的風險,較無接種疫苗的兒童高3倍,建議他們接種較新型號的「十三價疫苗」增加免疫力。衛生防護中心轄下有關肺炎球菌疫苗接種的工作小組將於下月初,研究需否為所有6歲以下兒童補種「十三價疫苗」。

死亡3歲男童曾種兩款舊疫苗

 上周日及周一,接連有一名3歲男童及一名5歲女童感染侵入性血清三型肺炎鏈球菌死亡,2人由發病至死亡僅歷時6天,其中死亡的3歲男童,曾接種兩種較舊型號的疫苗。高永文昨日接受電台訪問時表示,關注2宗感染死亡個案,又指出血清三型肺炎鏈球菌的耐藥性較強,很多抗生素都無效。雖然衛生署的「兒童免疫接種計劃」,一直為2個月至1歲的幼童,接種4次肺炎鏈球菌疫苗,但隨著細菌演化出新型號,幼童以前接種型號較舊的「七價疫苗」及「十價疫苗」,分別只覆蓋7種及10種細菌,未有覆蓋血清三型。

 本港約於兩年前引入覆蓋血清3型的「十三價疫苗」,香港中文大學醫學院兒科學系教授黃永堅指出,根據統計處的數字,推算目前有34.5萬名兒童僅接種「七價疫苗」或「十價疫苗」。更令人擔心的是,美國早於6至7年前,已發現引入「七價疫苗」後的3年至4年,感染「較惡」的血清三型及血清19A型肺炎鏈球菌的個案增加3倍,「注射七價和十價疫苗,就會壓抑上呼吸道的七價和十價血清型細菌,但其他較毒、較惡的血清型細菌便會相繼生長。」故美國疫控中心早已建議兒童需要補打加強劑。

港濫處方抗生素增抗藥性

 黃永堅又質疑部分醫生處方抗生素是缺乏針對性,令本港血清三型肺炎鏈球菌抗藥性達90%,遠高於海外。他建議,前線私家醫生若發現病童有肺炎跡象,加上病童曾接種「七價疫苗」或「十價疫苗」,就應處方盤尼西林,避免使用已有高抗藥性的紅黴素。

 香港大學感染及傳染病中心總監何屭}說,本港由今年9月底至昨日,共有5宗血清三型肺炎鏈球菌嚴重感染個案,其中2名幼童死亡,由於死者生前健康狀況良好,情況令人關注。他指,「十三價疫苗」的保護率只有60%至65%,而根據現有資料,相信接種疫苗後有效期亦只有6個月至12個月。但他仍然建議家長,若子女在2011年1月前出生,就應補打「十三價疫苗」。

高永文:下月初專家開會訂策略

 對於是否需要為所有6歲以下兒童補種「十三價疫苗」,高永文指需有待衛生防護中心「疫苗可預防疾病科學委員會」轄下有關肺炎球菌疫苗接種的工作小組,於下月初開會後提出建議,「即使已有疫苗可覆蓋,但保護率有多高亦是另一問題。專家在考慮某項建議或政策時,需要有相關數據,例如流行病學或臨床數據,才可作出考慮」。高永文強調,現時最有效預防感染的方法,是注意個人及環境衛生,勤洗手,當有不適時應戴口罩,減少飛沫傳播的上呼吸道感染疾病的機會。當感染疾病時,高永文亦建議家長不應頻密轉換醫生。

相關新聞
李飛:機構提名 於法有據 (圖)
各界:提委會把好關成關鍵 (圖)
勁耐藥肺菌奪2命 逾34萬港童高危 (圖)
內地客翻炒港樓 (圖)
港投資移民10年吸1564億
空軍首巡東海防空識別區 (圖)
爆炸危險未除 青島油污成災 (圖)
伊朗核談 傳降鈾濃度保提煉權 (圖)
商業登記勢撤審批制 (圖)
中國科學家世界首次直觀「氫鍵」 (圖)
法新社Getty擅取twitter相賠946萬
波音新客機引擎易結冰 國泰日航受影響 (圖)
「食人獸」恐龍撼贏暴龍 (圖)
《一代宗師》獲5獎成大贏家 (圖)
少婦遇問路 半歲女被拐 (圖)
曾德成:逐一跟進會所違契 (圖)
滬中醫名校擬免試獎學金招港生 (圖)
劫村屋洋家庭 4蛇匪拚6警 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多