檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月1日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中國法學會港理事增逾倍 或討論政改


http://paper.wenweipo.com  
[2013-12-01]     我要評論
放大圖片

■新一屆中國法學會港區理事獲增補至合共13人。

香港文匯報訊(記者  鄭治祖)中國法學會第七次全國會員代表大會昨日於北京閉幕。並於同日選舉產生法學會新屆理事會及領導機構,今屆港區理事人數獲大幅增補,由上屆5人增加至13人。隨茪T中全會通過設立國家安全委員會,預料《國家安全法》將會成為法學會未來討論的重要議題。有首次獲選港區理事成員認為,今屆港區理事人數大幅增補,反映中央非常重視法治,又不排除日後討論或涉港政改問題。

王樂泉當選學會會長

中國法學會第七次全國會員代表大會前日於人民大會堂開幕,中共中央總書記、國家主席習近平,中共中央政治局常委、全國人大委員長張德江,中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山等黨和國家領導人出席。原中共中央政治局委員、中央政法委副書記王樂泉當選中國法學會會長。昨日,會議選舉產生法學會新一屆理事會和領導機構,其中13名香港法律界代表獲選新一屆港區理事。

廖長城馮華健黃英豪等當選

新一屆港區理事包括:行政會議成員、資深大律師廖長城;資深大律師馮華健;全國政協委員、執業律師黃英豪;基本法委員會委員、香港大學法律學院教授陳弘毅;商界立法會議員、資深大律師廖長江;全國政協委員、香港律師會前會長周永健;法律改革委員會秘書長黃繼兒;香港城市大學法律學院院長王貴國;香港城市大學法學院代院長林峰;民建聯司法及法律政策副發言人馬恩國;樹仁大學法商系主任趙文宗;立法會秘書處法律顧問馬耀添;香港國際仲裁中心副主席、資深大律師鄭若驊。

馬恩國:反映中央重視法治

中國法學會目前有19萬名會員,經推選產生的理事有300多名。第六屆理事會原僅得4名港區理事,及後增補1人,今屆則大幅增補8人,令新一屆港區理事合共有13人。首次獲選的馬恩國接受本報查詢時說,中國法學會儼如中共中央政治局的「法律大腦」,過往好多建議都獲得採納,包括港澳台就「食物安全法」的建議等,是次港區理事倍增,反映中央非常重視法治,不單是要以法治國,更要做到依法治國。

他續說,是次獲選的港區理事均屬香港法律界尖端人才,各有不同的涵蓋面,反映今屆理事會吸納了很多對香港《基本法》有認識者,同時盼望深化港澳的法律諮詢。

料《國安法》成未來重要議題

隨茪T中全會通過設立國家安全委員會,預料《國家安全法》將會成為法學會未來討論的重要議題。馬恩國估計,由於國安委需要法律依據,特別是國家安全以至司法覆核定義,避免有人藉國家安全欺壓人民,未來會盡力提出建議。

他又說,身為香港代表,各港區理事均熟悉《基本法》,或會涉及香港普選的法律環節,即使有人不滿意或不同意,《基本法》亦有其憲制地位,這是無可質疑的,事實上,《基本法》受到國際認可,「我個人認同香港普選定要符合《基本法》,當中提委會必須遵照《基本法》作提名」。

相關新聞
直資校派獎助學金相差兩倍
部分直資校財務資料 (圖)
「默劇」倡包容聾啞 社企奪創意大獎 (圖)
打工仔不滿爆煲 工聯倡加薪8% (圖)
人力專家料明年轉工活躍
1400人投考警察 應徵宜關心時事 (圖)
陳國基:入境處續增聘人手 (圖)
強積金落地盤 宣傳新供款 (圖)
林鄭:法理基礎 普選關鍵 (圖)
社交網開專頁 料收十萬意見書
中國法學會港理事增逾倍 或討論政改 (圖)
郝鐵川引李飛話:港人有智慧搞好普選 (圖)
貼身服務:工聯新星 何毅淦「貨櫃議辦」開工為民 (圖)
保港法治優勢 林鄭:依法施政
阿松談參選 「反正我不信」
特首宴潮州商會首長 (圖)
婦協女企業家赴京國情班 (圖)
百幅明清及當代名家書畫展出 (圖)
閩奧運冠軍與港青座談交流 (圖)
小母牛競步善行 梁錦松親子接力 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多