檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月3日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

卡梅倫:英建核電歡迎中資控股


http://paper.wenweipo.com   [2013-12-03]     我要評論
放大圖片

■李克強昨日在北京人民大會堂舉行儀式,歡迎卡梅倫。 新華社

 香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)國務院總理李克強2日上午在人民大會堂與英國首相卡梅倫舉行會談。這是中國新一屆政府成立後舉行的首次中英總理年度會晤。李克強提出,中英要開展核電實質性合作,中方企業願投資、參股甚至控股英方核電建設項目。卡梅倫表示,歡迎中國企業赴英投資,支持中方參股甚至控股英核電建設項目。中英並簽署兩國投資、科技創新、金融、司法、文化、衛生等領域10份合作文件,其中,英國車企「捷豹路虎」(Jaguar Land Rover,港稱積架路華)簽署了45億英鎊(約570億港元)在華銷售大單。

 當天,國家主席習近平和全國人大委員長張德江亦分別會見了卡梅倫。除北京外,卡梅倫還將到訪上海、杭州、成都。

金融科研簽證 李克強提五合作建議

 李克強與卡梅倫當天就中英關係和共同關心的國際、地區問題深入交換意見,達成重要共識。李克強認為,中英完全可以實現優勢互補,開啟兩國共同增長和繁榮進步的新進程,並為此提出五點建議:

 一是促進貿易與投資合作。中國在核電、高鐵領域擁有安全的技術和較高的性價比,兩國加強合作前景廣闊,並可共同開發第三方市場。希望英方繼續堅持反對保護主義的立場,堅持市場透明開放,保持投資政策穩定性和延續性,對中國資金、技術、設備一視同仁,保護中國投資者在英利益。

 二是加強財政金融合作。中方將繼續按照市場驅動原則支持倫敦離岸人民幣市場發展。希望英方盡早落實從事批發業務的中資銀行在英開設分行,為中國企業在英上市融資提供更多便利。

 三是深化高科技合作。推動科學與創新領域合作,擴大高科技貿易,加強航天、海上風電與新能源研發合作。希望英方擴大高科技產品對華出口。

 四是密切人文交流。希望英方簡化中國遊客和商務旅客簽證手續,解決在英中方企業員工簽證難問題,發揮好兩國人員往來對雙邊關係的「助推器」作用。

 五是密切在國際和地區事務中的溝通與合作。中英同為聯合國安理會常任理事國,在維護世界和平、倡導自由貿易、應對氣候變化、促進發展減貧等方面擁有廣泛共同利益。雙方要加強在聯合國、20國集團等重要國際機制內的協作,共同維護多邊貿易體系,應對全球挑戰。

不支持「藏獨」 卡梅倫邀華投高鐵

 卡梅倫表示,英國政府高度重視發展同中國的關係,願本著相互理解、相互尊重的原則加強交流對話,不斷推進合作。英方尊重中國的主權和領土完整,承認西藏是中國的一部分,不支持「西藏獨立」。英方支持開放的國際貿易體系,願與中方進一步加強貿易、投資、科學等合作,歡迎中國企業投資英國核電建設,願向中方介紹英國擬建設的高鐵項目。歡迎中國金融機構在英設立分支機構。英方還願與中方加強在國際和地區事務中的溝通協調,支持歐盟擴大對華合作,推進歐中自貿區建設。

 會談後,李克強與卡梅倫出席了中英投資、科技、金融、司法、文化等領域雙邊合作文件簽署儀式,並共同會見了英國企業家代表。卡梅倫在實名認證@英國首相微博上報喜稱,捷豹路虎在對中國出口方面獲得了巨大的成功,他見證了捷豹路虎簽署在中國銷售45億英鎊的合約。

相關新聞
卡梅倫:英建核電歡迎中資控股 (圖)
特稿:百五巨賈隨行 力拓經貿新局
隨卡梅倫訪華的部分英企大佬
花絮:卡氏明抵蓉城 最想吃火鍋 (圖)
專家解讀:結束「冰凍」 中英互利共贏
美新生熊貓命名「寶寶」 彭麗媛「發聲」祝賀 (圖)
拜登啟程訪華 冀憑「私交」溝通
「深空之眼」引路嫦娥落月 (圖)
探秘虹灣 「解剖」廣寒宮 (圖)
英媒:中國2025年漫步月球 (圖)
日媒:美日將發聲明 籲華撤識別區
第二批深海潛航員 四男兩女中選
中俄軍技合作轉向主打合研武器 (圖)
嫦五2017年奔月 採樣後回返地球 (圖)
中國擬建永久月球基地 (圖)
業界籲探測提速 2018年或探火星 (圖)
兩次探月熱各異 國際合作成主流 (圖)
嫦三拓探月新域 提升航天技術
央行撐滬自貿區人幣跨境使用 (圖)
央行公布滬自貿區建設意見要點
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多