檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月3日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

專家解讀:結束「冰凍」 中英互利共贏


http://paper.wenweipo.com   [2013-12-03]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)英國首相卡梅倫此訪不僅是中國新一屆領導集體執政以來英國首相首次訪華,也是兩年多來中英最高級別的接觸。專家指出,訪問意味著中英關係結束長達18個月「冰凍期」,英國希望在中國經濟發展中分「一杯羹」,而中國也在尋找海外投資機會,而中英在貨幣領域合作,也可成為人民幣國際化的助力。

人民幣國際化 英可助力

 去年5月,因卡梅倫執意會見達賴,令中英關係陷入低谷。歐洲問題專家邢驊向本報指出,卡梅倫訪華顯示中英克服了前一階段的政治困難,並以更多的合作項目擴大雙方共同利益,使兩國關係不僅停留在解決了政治困難的階段,還使中英關係和中英合作呈現出良好發展勢頭。

 中國前駐英國大使馬振崗認為,卡梅倫此訪將使得中英政治關係向好,這對未來兩國經貿合作肯定會有較大推動作用。約克大學經濟學院教授彼特.斯賓塞指出,卡梅倫訪華的一大內容就是加強經濟合作,吸引投資。斯賓塞教授認為,外部投資顯得格外重要,尤其是對於瀕臨破產的生產企業,他們正在尋找盈利的潛在市場。

 據統計,中英兩國近年雙向投資規模不斷增大,過去18個月,中國對英投資額超過此前30年總額。去年中企在英投資併購金額高達80多億美元。據報道,中國華為對英國電信的投資激活了整個英國電網,中國國家核電也參與投資了英國核項目的25%。

 中國國際問題研究所歐洲研究部主任崔洪建表示,與其他歐洲大國不同,英國在金融、服務業方面實力很強,倫敦也是世界金融中心之一,在貨幣領域中英也可能會展開合作,為實現人民幣國際化助一臂之力。

英反貿易保護 最吸引華資

 除了傳統歐洲三強和重要歐盟成員國這些歐洲身份,英國還是英聯邦國家的宗主國以及美國的特殊夥伴。「中國的重要性和英國的特殊地位,都讓中英雙方期待加強雙邊關係。」中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮說。

 邢驊認為,中英雙方都有進一步促進雙方合作的願望,英國一貫反對貿易保護主義,也是中國對歐投資的最大目的地,中英合作互利共贏且前景向好,並將推動中國與歐盟的整體合作。

相關新聞
卡梅倫:英建核電歡迎中資控股 (圖)
特稿:百五巨賈隨行 力拓經貿新局
隨卡梅倫訪華的部分英企大佬
花絮:卡氏明抵蓉城 最想吃火鍋 (圖)
專家解讀:結束「冰凍」 中英互利共贏
美新生熊貓命名「寶寶」 彭麗媛「發聲」祝賀 (圖)
拜登啟程訪華 冀憑「私交」溝通
「深空之眼」引路嫦娥落月 (圖)
探秘虹灣 「解剖」廣寒宮 (圖)
英媒:中國2025年漫步月球 (圖)
日媒:美日將發聲明 籲華撤識別區
第二批深海潛航員 四男兩女中選
中俄軍技合作轉向主打合研武器 (圖)
嫦五2017年奔月 採樣後回返地球 (圖)
中國擬建永久月球基地 (圖)
業界籲探測提速 2018年或探火星 (圖)
兩次探月熱各異 國際合作成主流 (圖)
嫦三拓探月新域 提升航天技術
央行撐滬自貿區人幣跨境使用 (圖)
央行公布滬自貿區建設意見要點
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多