檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月3日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

嫦五2017年奔月 採樣後回返地球


http://paper.wenweipo.com   [2013-12-03]     我要評論
放大圖片

 眾所周知,中國探月工程分為「繞、落、回」三步走戰略。隨蚢蒏Z三號實現「落月」目標後,中國探月工程以及深空探測方面將有更大作為。近觀,將實現月面採樣返回的探月三期任務(即嫦娥五號、六號)預計在2017年前後移師海南文昌發射中心,帶荂u四件套」升空;遠望,火星探測、深空太陽觀測、小行星伴飛和茬陛B金星探測、木星探測和火星取樣返回等多個深空探測項目將於2030年前實施。在和平利用太空的競技場上,中國正當之無愧的晉身第一梯隊。  ■香港文匯報記者 劉凝哲

 探月二期「落月」目標已是難度空前,探月三期「採樣返回」的複雜程度更可堪稱科幻大片。據了解,探月三期工程分為嫦娥五號(主任務)、嫦娥六號(備份)兩個任務,已於2011年立項,目前正在緊張的研製階段。依照計劃,嫦娥五號將於2017年前後實施。

破多項關鍵技術 乘飛船返回

 嫦娥五號將開啟中國航天技術的新時代。其「座駕」預計將由中國新一代大推力運載火箭長征五號擔任,發射地點也會移師新建的海南文昌發射中心。屆時,中國的深空測控網也將完全建成,會擁有更好的測控和數據接收能力。

 嫦娥五號將帶荂u四件套」升空,分別是月球茬停斐器、月面巡視器、月面上升器和軌道返回器。同時,要實現首次月球採樣返回,嫦娥五號還需要突破如樣品採集技術、月面上升起飛技術、月球軌道交會對接技術等多項關鍵技術。

 「嫦娥五號的任務是要降落在月球上,用一個鏟子把周圍的土壤鏟出樣品來放置到返回艙裡」,歐陽自遠院士說。嫦娥五號要在月球上自動打鑽,全靠自己指揮自己,打出來的土壤和岩石的岩心樣品原封不動地裝到返回艙裡,整個工作均是自動操作。

 歐陽自遠介紹,嫦娥五號登月的時候還將發射一艘飛船,「同時在月球外面轉圈,等候嫦娥五號上來」。這些都需精確的計算控制,最後嫦娥五號和等候的飛船實施交會對接,飛船帶蚢蒏Z五號的返回艙一起返回地球空間。

月球土壤抓取器 本港製造

 「因為飛行的速度很快,它們進入地球的大氣層會燃燒,溫度很高很危險,所以要把速度降下來,彈出去再回來,降到什麼速度呢?降到它不至於被燒燬,然後在地面的控制下,安全茬隻b內蒙古四子王旗。這樣等於把月球上的東西返回來了,再組織全國的科學家作精細研究」,歐陽自遠說。

 值得關注的是,港人也有份為探月三期工程出力。研發嫦娥三號上相機指向系統的香港理工大學教授容啟亮,未來將探月工程中承擔更重要的工作,為嫦娥五號研製「表取採樣執行裝置原理樣機」,也就是抓取月球表面土壤的抓取器。牙醫出身的容啟亮,曾為歐空局的「火星快車」研發岩芯取樣器,為俄羅斯和平號空間站研製了太空鉗,其技術被探月工程方面肯定。

相關新聞
卡梅倫:英建核電歡迎中資控股 (圖)
特稿:百五巨賈隨行 力拓經貿新局
隨卡梅倫訪華的部分英企大佬
花絮:卡氏明抵蓉城 最想吃火鍋 (圖)
專家解讀:結束「冰凍」 中英互利共贏
美新生熊貓命名「寶寶」 彭麗媛「發聲」祝賀 (圖)
拜登啟程訪華 冀憑「私交」溝通
「深空之眼」引路嫦娥落月 (圖)
探秘虹灣 「解剖」廣寒宮 (圖)
英媒:中國2025年漫步月球 (圖)
日媒:美日將發聲明 籲華撤識別區
第二批深海潛航員 四男兩女中選
中俄軍技合作轉向主打合研武器 (圖)
嫦五2017年奔月 採樣後回返地球 (圖)
中國擬建永久月球基地 (圖)
業界籲探測提速 2018年或探火星 (圖)
兩次探月熱各異 國際合作成主流 (圖)
嫦三拓探月新域 提升航天技術
央行撐滬自貿區人幣跨境使用 (圖)
央行公布滬自貿區建設意見要點
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多