檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月3日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

探秘虹灣 「解剖」廣寒宮


http://paper.wenweipo.com   [2013-12-03]     我要評論
放大圖片

■嫦娥三號月球探測器整流罩殘骸墜落江西遂川縣山區。 中新社

 香港文匯報訊(記者 江鑫嫻 北京報道)北京大學地球與空間科學學院教授、中國空間科學學會空間探測專業委員會副主任焦維新表示,嫦娥三號抵達的月球虹灣區是其他國家從未考察過,將測量一定深度的結構,了解月球內部,可能會有新發現。而如果嫦娥三號進展順利的話,嫦娥四號可能在2015年左右發射,嫦娥五號預計在2017年左右升空。

從未被考察 處處待發現

 《京華時報》引述焦維新表示,月壤成分、岩石中含有的成分、月球表面結構等都是落月探測的基本參數,所有到過月球的國家都會測,但月球上的礦石不是到處都有,每個地區都有所不同。嫦娥三號抵達的虹灣區之前沒有被考察過,所以完全有可能發現在月球其他地區未發現過的成分。

 焦維新稱,是次嫦娥三號攜帶很多儀器登月。如月基天文望遠鏡,落到月表後可被用於觀察宇宙空間,進行空間的天文觀測。還有雷達,邊走邊往地下發射電磁波,通過分析回波特徵進行剖面測量,如月壤的厚度,看哪部分有石頭、是不是有鐵礦等,還能測量一定深度的結構,了解月球內部。「這是一個創意,以前蘇聯的月球車沒有安排過這樣的設備。」

嫦四嫦五隔年升空

 焦維新介紹,如果嫦娥三號進展順利的話,嫦娥四號可能在2015年左右發射。嫦娥四號任務與三號差不多,關鍵也是實現月球軟著陸,但著陸點會另選。嫦娥五號預計將在2017年左右升空。屆時,嫦娥五號月球車還將伸出「手」來,在周圍取月球樣品,密封保存好,放進上升容器內,並返回地球。

相關新聞
卡梅倫:英建核電歡迎中資控股 (圖)
特稿:百五巨賈隨行 力拓經貿新局
隨卡梅倫訪華的部分英企大佬
花絮:卡氏明抵蓉城 最想吃火鍋 (圖)
專家解讀:結束「冰凍」 中英互利共贏
美新生熊貓命名「寶寶」 彭麗媛「發聲」祝賀 (圖)
拜登啟程訪華 冀憑「私交」溝通
「深空之眼」引路嫦娥落月 (圖)
探秘虹灣 「解剖」廣寒宮 (圖)
英媒:中國2025年漫步月球 (圖)
日媒:美日將發聲明 籲華撤識別區
第二批深海潛航員 四男兩女中選
中俄軍技合作轉向主打合研武器 (圖)
嫦五2017年奔月 採樣後回返地球 (圖)
中國擬建永久月球基地 (圖)
業界籲探測提速 2018年或探火星 (圖)
兩次探月熱各異 國際合作成主流 (圖)
嫦三拓探月新域 提升航天技術
央行撐滬自貿區人幣跨境使用 (圖)
央行公布滬自貿區建設意見要點
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多