檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月3日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特稿:百五巨賈隨行 力拓經貿新局


http://paper.wenweipo.com   [2013-12-03]     我要評論

本報記者 葛沖

 「中國的改革對英國大有裨益,現在正是英國與中國擬就未來合作藍圖的最佳時機。」伴隨著英國媒體的呼聲,2日清晨,英國首相卡梅倫率領迄今最大規模代表團抵達北京,代表團成員包括外交、商業、文化科技等多位部長級官員和約150位工商界領袖。外媒指,卡梅倫將不顧其他國家的疑慮率先支持中國關於中歐自由貿易協定的倡議。

高鐵核電項目 英向中企招手

 此行是卡梅倫第二次訪華,他所率代表團的規模創下了英國首相出訪的新記錄,其成員包括6位內閣大臣:衛生大臣亨特,環境大臣佩特森,文化、媒體和體育部大臣米勒,大學和科學國務大臣威利茨,貿易和投資大臣利文斯通,外交及聯邦事務部國務大臣施維爾,以及約150名來自英國各個行業的商界代表。

 卡梅倫此行主打投資經貿牌,臨行前他向媒體表示,中英合作領域「不設限」,歡迎中國企業到英國投資,尤其是繼續在基礎設施建設項目如高鐵項目上進行合作。據悉,卡梅倫訪華期間將可能乘坐高鐵。

 英國正在規劃建設從倫敦至伯明翰的高速鐵路,擬於2016年動工,2026年前完成,預計總投資320億英鎊(約4,066億港元),這可能會為中英合作帶來新機遇。

 目前,中國與法國企業正商討共同在英國興建核電站,專家指出,如果項目成功,英國「很可能成為中國核電走向發達國家市場的突破口」。卡梅倫臨行前亦以中國企業巨頭華為在英國投資發展為例,強調英國可能是世界上最開放的國家之一,中英兩國的合作非常廣闊。

拋開歐盟疑慮 獨自深化合作

 據統計,中國是英國在歐盟外第二大貿易夥伴,兩國經貿合作持續增長,在歐盟主要大國中一枝獨秀。卡梅倫還在中國《財新》雜誌撰文,強調支持中歐自貿協定的設想,「英國將單獨致力於深化中歐間貿易和投資關係,並將為一份更宏大的中歐自貿協定設立新的長期目標。」

 此前,卡梅倫還表示,歐盟部分國家對中國市場存在隱憂,但是他呼籲歐洲與中國成為合作夥伴,並應該分享敏感的核心技術。專家相信,卡梅倫此行將促進中英乃至中歐多方面關係往更深、更廣發展。

相關新聞
卡梅倫:英建核電歡迎中資控股 (圖)
特稿:百五巨賈隨行 力拓經貿新局
隨卡梅倫訪華的部分英企大佬
花絮:卡氏明抵蓉城 最想吃火鍋 (圖)
專家解讀:結束「冰凍」 中英互利共贏
美新生熊貓命名「寶寶」 彭麗媛「發聲」祝賀 (圖)
拜登啟程訪華 冀憑「私交」溝通
「深空之眼」引路嫦娥落月 (圖)
探秘虹灣 「解剖」廣寒宮 (圖)
英媒:中國2025年漫步月球 (圖)
日媒:美日將發聲明 籲華撤識別區
第二批深海潛航員 四男兩女中選
中俄軍技合作轉向主打合研武器 (圖)
嫦五2017年奔月 採樣後回返地球 (圖)
中國擬建永久月球基地 (圖)
業界籲探測提速 2018年或探火星 (圖)
兩次探月熱各異 國際合作成主流 (圖)
嫦三拓探月新域 提升航天技術
央行撐滬自貿區人幣跨境使用 (圖)
央行公布滬自貿區建設意見要點
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多