檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月3日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

業界籲探測提速 2018年或探火星


http://paper.wenweipo.com   [2013-12-03]     我要評論
放大圖片

■2004年1月4日,美國「勇氣」號火星探測器登陸火星表面後的假想圖。資料圖片

 就在嫦娥三號升空前兩個月,印度發射火星探測器,成為亞洲第一個實施火星探測的國家。雖然中國探月工程官方就此大方送出祝福,並重申中國和平利用太空、不搞太空競賽的一貫態度,但印度此舉無疑引起國人對火星以及深空探測更大的期待。為此,業界呼籲深空探測提速,中國或於2018年進行火星探測。

建議借鑒印度技術

 航天專家龐之浩表示,雖然倉促發射的印度火星探測器尚不能對中國航天地位構成挑戰,但其系統集成技術具有獨特特色,並廣泛採用的國際合作,從而少花錢,多辦事,這些值得中國借鑒。

 「現在我們有很多專家已經不再研究探月,而是研究火星了,就是中國人要怎樣進入到火星,現在還有的人議論是先到火星還是先到水星還是先到小行星」,探月工程高級顧問欒恩傑說,中國深空探測對技術、科學、科學熱情的推動都是極大的,意義非常深遠。

官方尚未公佈計劃

 雖然官方並未公佈具體的計劃及時間表,但一些學術討論已顯示出中國深空探測未來計劃的雛形。在2013年北京舉行的國際宇航大會上,中國專家提及,將在2030年前將進行火星探測、深空太陽觀測、小行星伴飛和茬陛B金星探測、木星探測和火星取樣返回等多個深空探測項目。

  其中,2018年左右中國將進行第一次火星探測,探測器包括軌道和巡視器,2020年左右將發射深空太陽天文台,2020年至2025年之間先後進行小行星伴飛和附荓斐器以及金星探測器的發射,2025年至2030年先後進行木星探測器和火星取樣返回探測器的任務。

相關新聞
卡梅倫:英建核電歡迎中資控股 (圖)
特稿:百五巨賈隨行 力拓經貿新局
隨卡梅倫訪華的部分英企大佬
花絮:卡氏明抵蓉城 最想吃火鍋 (圖)
專家解讀:結束「冰凍」 中英互利共贏
美新生熊貓命名「寶寶」 彭麗媛「發聲」祝賀 (圖)
拜登啟程訪華 冀憑「私交」溝通
「深空之眼」引路嫦娥落月 (圖)
探秘虹灣 「解剖」廣寒宮 (圖)
英媒:中國2025年漫步月球 (圖)
日媒:美日將發聲明 籲華撤識別區
第二批深海潛航員 四男兩女中選
中俄軍技合作轉向主打合研武器 (圖)
嫦五2017年奔月 採樣後回返地球 (圖)
中國擬建永久月球基地 (圖)
業界籲探測提速 2018年或探火星 (圖)
兩次探月熱各異 國際合作成主流 (圖)
嫦三拓探月新域 提升航天技術
央行撐滬自貿區人幣跨境使用 (圖)
央行公布滬自貿區建設意見要點
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多