檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月3日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「深空之眼」引路嫦娥落月


http://paper.wenweipo.com   [2013-12-03]     我要評論
放大圖片

■上海松江天馬山的65米口徑射電望遠鏡昨日執行「嫦三」導航任務。新華社

 香港文匯報訊(記者 江鑫嫻 北京報道)肩負中國首次登月任務的月球探測器嫦娥三號昨日順利進入太空,並於北京時間下午3時50分,成功實施地月轉移軌道首次中途修正,為後續飛行奠基。上海等4座城市的5台射電望遠鏡昨日亦「聯手」對「嫦三」進行精確捕捉,形成一個口徑達3,000公里的「深空之眼」,為嫦娥落月「引路」。中國氣象局專家預料,未來一周內,太空天氣整體平靜,對嫦娥三號暫無影響。

 嫦娥三號月球探測器昨日凌晨在順利升空後,探測器的兩片整流罩墜落在江西遂川縣山區,墜落時未造成人員傷亡,也未被人為破壞。

 昨日11時6分,亞洲最大的65米口徑射電望遠鏡——「天馬望遠鏡」開始正式捕捉嫦娥三號月球探測器,為嫦娥落月「引路」。

建「天體參考架」

定軌更精確

中國科學院上海天文台台長、嫦娥三號VLBI測軌分系統總指揮洪曉瑜表示,在接下來的三個月時間裡,位於上海佘山腳下的「天馬望遠鏡」將與北京密雲、雲南昆明、新疆烏魯木齊等5台望遠鏡合作,為「嫦娥」探月測軌、著陸器「落」月及「玉兔號」月球車定位進行精密測量。

VLBI(甚長基線干涉測量)是當今天文觀測領域分辨能力最高的一種手段。它的神奇之處在於,雖然單個射電望遠鏡的口徑最多不超過100米,但是,當單個射電望遠鏡與東西南北不同方位的同類望遠鏡聯網,其口徑將相當於各方位望遠鏡間的地理跨度。因此,中國5台望遠鏡「聯手」就會形成一個口徑達3,000多公里的「深空之眼」,其測量精度和測量分辨率等效於一台「巨無霸」望遠鏡。

射電望遠鏡通過接收來自「嫦三」發射的射電信號,精準測量它的方位角並構建「天體參考架」,大幅提高嫦娥「落月」探測的定軌精度,為「玉兔號」月球車的勘察定位「保駕護航」。

未來一周 太空「天晴」

 工信部2日發佈消息稱,為確保嫦娥三號探測器準確實施近月制動(即給在地月轉移軌道高速飛行的衛星減緩速度,完成「太空剎車減速」,建立正常姿態,進行環月飛行),順利抵達環月軌道,測控系統和探測器系統經過認真分析計算,研究確定了嫦娥三號第一次軌道中途修正控制策略,北京飛控中心成功向探測器注入控制參數,啟動探測器推力器,順利實施第一次中途軌道修正。

 國家空間天氣監測預警中心高級工程師郭建廣表示,嫦娥三號將依次經過大氣層、電離層、內外輻射帶、磁層、磁鞘和等多個完全不同的太空天氣區域,可能會遭遇到太空輻射、高層大氣、電離層以及太空碎片等太空天氣因素的影響。

 未來一周內,太陽活動較為平靜,不會對嫦娥三號造成影響。但玉兔號月球車將在月球上開展為期90天的科學探測活動,國家空間天氣監測預警中心將密切監測太空天氣的動態,及時與航空航天相關部門進行會商。

相關新聞
卡梅倫:英建核電歡迎中資控股 (圖)
特稿:百五巨賈隨行 力拓經貿新局
隨卡梅倫訪華的部分英企大佬
花絮:卡氏明抵蓉城 最想吃火鍋 (圖)
專家解讀:結束「冰凍」 中英互利共贏
美新生熊貓命名「寶寶」 彭麗媛「發聲」祝賀 (圖)
拜登啟程訪華 冀憑「私交」溝通
「深空之眼」引路嫦娥落月 (圖)
探秘虹灣 「解剖」廣寒宮 (圖)
英媒:中國2025年漫步月球 (圖)
日媒:美日將發聲明 籲華撤識別區
第二批深海潛航員 四男兩女中選
中俄軍技合作轉向主打合研武器 (圖)
嫦五2017年奔月 採樣後回返地球 (圖)
中國擬建永久月球基地 (圖)
業界籲探測提速 2018年或探火星 (圖)
兩次探月熱各異 國際合作成主流 (圖)
嫦三拓探月新域 提升航天技術
央行撐滬自貿區人幣跨境使用 (圖)
央行公布滬自貿區建設意見要點
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多