檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月22日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港可購2萬億產品 兩地基金互認隨時推


放大圖片

■童道馳

中證監透露:方案就緒 只對港開放

香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)去年簽署的CEPA10中提到內地與香港基金產品互認,一直為本港業界翹首以待。中國證監會國際合作部主任童道馳在京接受本報訪問時指出,兩地基金互認的準備工作已基本就緒,只待政策層面批准後就可公佈。他並透露,這一政策目前「只對香港開放」,與其他國家和地區還未進行實質性談判。本港基金界指,兩地基金互認後,本地及海外投資者可投資內地總值逾2萬億元人民幣的基金產品,而「香港製造」的基金也必如雨後春筍,為本港資產管理、會計、法律及信託等行業帶來巨大商機。

中證監國際合作部主任童道馳近日在北京接受文匯、大公和商報訪問時透露,內地資本市場對外開放措施都是在《CEPA補充協議十》框架下,對港「先行先試」。其中,CEPA10中提到內地與香港基金產品互認,已有實質性進展,中證監與兩地相關部門已就兩地基金產品互認的模式、實施原則和方案等方面基本達成一致,工作層面、技術細節的準備工作都基本就緒,正在履行相關程序,等待政策層面批准後將對外公佈相關方案。

有利港成國際資產管理中心

童道馳指出,基金產品互認是國際上比較通行的做法,如在歐洲內部就有「一本護照」的制度。兩地基金互認是內地資本市場對外開放進程中積極對港先行先試的重要體現,而基金產品互認這一政策目前「只對香港開放」,與其他國家和地區還未進行實質性談判。

中證監認為,兩地基金互認具有多方面積極意義。首先,基金互認使得香港成為基金產品的進出口平台,吸引全球金融機構和金融產品到香港發展,有利於支持香港成為國際資產管理中心。其次,基金互認使得金融產品和投資服務跨境銷售,雙向互動開放,有利於實現投資的自由化和便利化,推動資本項目可兌換。此外,基金互認引入海外成熟產品,為境內投資者提供更加豐富、便捷的投資渠道,有利於滿足居民跨境投資需求。

RQFII額度用完後 再考慮擴容

2012年人民幣合格境外機構投資者試點(RQFII)總投資額度擴至2,700億元(人民幣,下同)。對於未來RQFII額度會不會再增加,童道馳表示,在用完現有額度後再進一步考慮擴容,「總之額度會繼續提高,但要平衡整個宏觀經濟的資金流入流出,隨虒磪誑奕鶞甄蠾V開放,跨境資本流入流出肯定將更加便利」,「甚至有一天額度都不存在了」,童道馳還說,RQFII額度只是人民幣不可兌換下的一個臨時性管制措施,隨茪H民幣資本項目可兌換,這些制度也將隨之消失。

去年倫敦和新加坡兩地獲得RQFII額度,香港面臨新的競爭。童道馳認為,倫敦和新加坡分別獲得的800億元和500億元RQFII額度,遠低於香港的2,700億額度,挑戰不了香港人民幣離岸中心的地位。

截至去年底,共有60家香港機構獲RQFII資格;52家試點機構合計獲批1575億元的投資額度RQFII為香港人民幣拓寬了投資渠道,有利於支持香港發展成為人民幣離岸中心。

相關新聞
港可購2萬億產品 兩地基金互認隨時推 (圖)
內地基金:市場融合利擴容 (圖)
港基金界:A股價殘 外資撈底 (圖)
中證監:兩地交易所無參股條件
小資料:2.7萬港人開A股賬戶
港資佔雲南外資逾七成
港企恆寶亞洲購「半邊天」
招商局逾60億建青島網谷 (圖)
別墅電梯業搶攻珠三角 (圖)
中石油去年海外產量破億噸
內地研製混合動力動車
反應奇差 天榮站僅3標書 (圖)
入標分析:3財團具實力 流標機會低 (圖)
天榮站新舊招標條款對比 (圖)
駿隆:強積金回報料續高單位數增長
內銀撐港股 國指贏大市 (圖)
央行泵水2550億 滬股重上2千
安本資產看好消費科技股
稅務學會籲徵奢侈品稅 (圖)
旭輝發2億美元五年期債
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多