檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月22日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

內地研製混合動力動車


香港文匯報訊(記者 張艷利)混合動力不再專屬於汽車,動輒數百米的動車組亦可能採用混合動力。近日,內地首列混合動力型動車組在中國北車長客股份公司的衝壓件分公司正式投入生產,預計2015年9月正式誕生。這一混合動車組是國家科技部的科技支撐項目。

可多種動力源跨線運行

由中國北車長客股份公司研製的混合動力型動車組集成了2種或3種不同的動力源,能夠實現從幹線鐵路到支線鐵路,從電氣化鐵路到非電氣化鐵路的跨線運行,增強動車組的線路適應能力和運用幅度。

根據不同的營運路線和環境,混合動力型動車組可採用「接觸電網供電+動力電池供電」、「接觸電網供電+內燃動力包+動力電池組供電」、「內燃動力包+動力電池組供電」等不同動力提供方式。

截至2013年底,內地鐵路的電氣化率達到了52.4%。根據內地鐵路中長期規劃,非電氣化鐵路仍將長期佔有很大比例。非電氣化鐵路與電氣化鐵路之間的「零」換乘及高效營運,既是中國鐵路發展的客觀要求,亦是中國鐵路發展的市場需求。混合動力型動車組的誕生,有助於滿足這兩類需求,將實現動車組的「零」換乘,使鐵路客車網絡真正實現完全貫通。

相關新聞
港可購2萬億產品 兩地基金互認隨時推 (圖)
內地基金:市場融合利擴容 (圖)
港基金界:A股價殘 外資撈底 (圖)
中證監:兩地交易所無參股條件
小資料:2.7萬港人開A股賬戶
港資佔雲南外資逾七成
港企恆寶亞洲購「半邊天」
招商局逾60億建青島網谷 (圖)
別墅電梯業搶攻珠三角 (圖)
中石油去年海外產量破億噸
內地研製混合動力動車
反應奇差 天榮站僅3標書 (圖)
入標分析:3財團具實力 流標機會低 (圖)
天榮站新舊招標條款對比 (圖)
駿隆:強積金回報料續高單位數增長
內銀撐港股 國指贏大市 (圖)
央行泵水2550億 滬股重上2千
安本資產看好消費科技股
稅務學會籲徵奢侈品稅 (圖)
旭輝發2億美元五年期債
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多