檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月22日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港基金界:A股價殘 外資撈底


放大圖片

■龐寶林

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 中證監昨日表示,內地與本港兩地的基金互認安排,已準備就緒,東驥基金董事總經理龐寶林接受本報訪問時表示,香港的基金公司也準備好了,近年在港註冊的新基金數量有所增加,相信兩地基金互認後,有助本港基金業的長遠發展,吸引大量外國基金來港註冊。

增RQFII額度 對A股有利

龐寶林又指,外國基金投資者對A股市場相當有興趣,因為A股已處低位,再跌的風險較低,這與散戶對A股的看法有很大的不同。他料兩地基金一旦互認後,很多外國資金會流入A股基金,香港居中將會獲益良多。

此外,中證監表明,為便利港資進入內地,RQFII額度用完後將會再增,他指出,進一步增加RQFII額度,對內地股市有利,相信此措施與兩地基金互認,可起相輔相成的作用,目的是吸引更多外國資金,來港投資A股基金。

相關行業將獲巨大商機

另外,此措施也有助內地資金透過本港基金投資全球,因為兩地基金互認一旦落實,截至2012年底在港註冊的305隻、總值560億美元(約4,368億港元)的基金,部分將可到內地銷售,同時內地估計總值逾2萬億元人民幣的基金產品,亦可到本港售予本地及海外投資者。「香港製造」的基金必如雨後春筍,也為相關的資產管理、會計、法律及信託等行業帶來巨大商機。

不過,龐寶林認為,目前難以估計涉及的金額有多少,因為內地與本港簽訂基金互認後,不排除會與其他地方,例如倫敦、新加坡等,簽訂類似安排,可能令部分國際基金減緩來港註冊基金的步伐。

料吸外國基金來港註冊

他個人當然希望香港作為「先行先試」點,內地在本港「試行」大約一兩年後,才與其他地方的基金互認,在此期間,本港要進一步增強本身的吸引力,讓有關影響減至最小。

他建議,本港可以嘗試推動類似目前歐洲UCITS的互認機制,吸引其他國家願意來港註冊。UCITS是「歐盟可轉讓證券集合投資計劃」,歐盟成員國的基金只要符合UCITS要求,即可在其他成員國向個人投資者發售,毋須再申請認可。

相關新聞
港可購2萬億產品 兩地基金互認隨時推 (圖)
內地基金:市場融合利擴容 (圖)
港基金界:A股價殘 外資撈底 (圖)
中證監:兩地交易所無參股條件
小資料:2.7萬港人開A股賬戶
港資佔雲南外資逾七成
港企恆寶亞洲購「半邊天」
招商局逾60億建青島網谷 (圖)
別墅電梯業搶攻珠三角 (圖)
中石油去年海外產量破億噸
內地研製混合動力動車
反應奇差 天榮站僅3標書 (圖)
入標分析:3財團具實力 流標機會低 (圖)
天榮站新舊招標條款對比 (圖)
駿隆:強積金回報料續高單位數增長
內銀撐港股 國指贏大市 (圖)
央行泵水2550億 滬股重上2千
安本資產看好消費科技股
稅務學會籲徵奢侈品稅 (圖)
旭輝發2億美元五年期債
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多