檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月22日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中證監:兩地交易所無參股條件


香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)對於兩地資本市場的發展,童道馳接受訪問時表示,中證監樂見近期香港市場回暖的態勢,又指兩地市場的關係歷來「合作共贏」多於競爭,良性競爭也有利於兩地市場的發展。他又指兩地交易所因體制不同,不存在參股的法律基礎。

支持兩地交易所合作

童道馳指,兩地市場處在不同的發展階段,內地處在新興和轉軌階段的市場,既有新興市場的特徵,又處於從計劃經濟向市場化邁進的過程,市場化、國際化、法制化程度都遠遠低於香港市場,香港則是一個相對成熟、開放、市場化程度很高的國際化的市場。

他稱,兩地市場關係向來是「合作共贏」的關係,一方面,內地市場發展借鑒了香港的經驗;另一方面,內地市場的發展也為香港市場提供了有利的支持,在港上市內地企業市值已佔到香港市場總市值的57%,「沒有內地企業去香港上市,香港市場的一半就沒有了」。

童道馳又說,內地支持兩地交易所合作。對於兩地交易所會否相互參股,他指目前港交所是上市公司,而滬深證券交易所仍實行會員制,兩地交易所參股的法律基礎不存在。不過他表示,將研究加強兩地交易所其他方面的合作,如在基礎設施方面實現互聯互通,在交易、結算等方面實行更緊密的合作等。

以商業行為選上市地

對於內企赴港上市,童道馳表示,企業選擇去哪個市場上市,是企業自身的商業行為,中證監不做任何價值判斷,也不會對企業進行指導,無論企業在A股還是H股上市,中證監都支持,歡迎企業利用兩種渠道、兩種資源、兩個市場來發展自己。而對於B股公司轉為H股上市,只要企業出於自身需要且在投資者能接受的程度內,中證監繼續支持,「成熟一家將推出一家」。

相關新聞
港可購2萬億產品 兩地基金互認隨時推 (圖)
內地基金:市場融合利擴容 (圖)
港基金界:A股價殘 外資撈底 (圖)
中證監:兩地交易所無參股條件
小資料:2.7萬港人開A股賬戶
港資佔雲南外資逾七成
港企恆寶亞洲購「半邊天」
招商局逾60億建青島網谷 (圖)
別墅電梯業搶攻珠三角 (圖)
中石油去年海外產量破億噸
內地研製混合動力動車
反應奇差 天榮站僅3標書 (圖)
入標分析:3財團具實力 流標機會低 (圖)
天榮站新舊招標條款對比 (圖)
駿隆:強積金回報料續高單位數增長
內銀撐港股 國指贏大市 (圖)
央行泵水2550億 滬股重上2千
安本資產看好消費科技股
稅務學會籲徵奢侈品稅 (圖)
旭輝發2億美元五年期債
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多