檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月22日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

駿隆:強積金回報料續高單位數增長


香港文匯報訊(記者 陳遠威)去年強積金全年表現不過不失,駿隆強積金助理總經理及個人業務總監曾祥文昨表示,去年全年強積金整體回報下滑4個百分點至8.09%,預期今年整體回報仍可維持高單位數增長。今年美國開始退市,已發展市場經濟前景樂觀,在低息環境下,市場焦點仍是股票基金。

籲選非追蹤指數成分股

曾祥文表示,去年美股基金上漲30%,今年勢將調整,但主體基調向上,建議選擇並非追蹤指數成分股的基金,或可降低波動性。日股基金略為正面,日企盈利回暖,日圓下跌亦利好當地出口,但原材料進口價格受影響,加上日本大規模量寬的效益有隱憂,因此在日股基金方面選擇國際性企業,所受影響會較日本本土企業低。

亞洲(除日本)股票基金方面,曾祥文指,由於股份市帳率及市盈率已回復至長線平均數,而且早前跌幅不大反彈力度不足,前景中性。亞洲區經濟發展較受政治不穩定影響,建議避免相關地區資產,例如早前的印尼及現時的泰國。

香港股票基金前景正面

至於香港及內地股票基金,他認為,受惠長遠經濟改革,前景正面,由於A股股改造成短期壓力,目前開始出現反彈,期望市場消化重啟IPO對A股的影響。目前區內股份市盈率14至15倍,估值仍吸引。大市值的國企或指數成分股的高增長期已過,現時私營企業增長幅度更亮麗,投資建議偏重在主動管理式基金,避開指數追蹤基金回報會較好。

美國退市下債券市場價格受壓,曾祥文指,不要預期環球債券基金會有好表現,而亞洲市場由於貨幣價格平穩,亞洲債券基金表現會較高,相信今年可有正回報。債市亮點在人民幣債券,如內地企業能在港發債,由於債券質素吸引、有市場需求,以及預期人民幣升值,相信人民幣債券基金回報可看高一線,有關產品亦將越漸普及。

積金局正研究設立核心基金,並已向業界尋求有關意見,並將在今年上半年進行公眾諮詢。有業界人士透露,當局擬將核心基金交由各家強積金代理人自行營運,而非採取中央管理的方式,故會有多於一隻核心基金,在收費上或有差異。

駿隆行政總裁蕭美鳳表示,政府設立核心基金的理念為控制整體收費水平,並將現時佔整體強積金規模10%的保守基金資產,移去核心基金作為預設基金,為求得到長線投資回報以跑贏通脹。

電子平台有效簡化手續

蕭美鳳建議,設計核心基金時,可沿用強積金平台現有的基金,設下收費指標,並加強電子化平台以簡化資產轉移程序,相信有助達成政府預期目標。核心基金為符合不同年齡層打工仔需要,將會有多於一隻核心基金面世,但若在現時500多隻基金之上再增加約20隻核心基金,將會令打工仔部署組合時更混亂。她認為有需要加強電子化處理,簡化僱主的行政程序,讓僱員可系統化分析強積金組合,並有助強積金全自由行落實。

相關新聞
港可購2萬億產品 兩地基金互認隨時推 (圖)
內地基金:市場融合利擴容 (圖)
港基金界:A股價殘 外資撈底 (圖)
中證監:兩地交易所無參股條件
小資料:2.7萬港人開A股賬戶
港資佔雲南外資逾七成
港企恆寶亞洲購「半邊天」
招商局逾60億建青島網谷 (圖)
別墅電梯業搶攻珠三角 (圖)
中石油去年海外產量破億噸
內地研製混合動力動車
反應奇差 天榮站僅3標書 (圖)
入標分析:3財團具實力 流標機會低 (圖)
天榮站新舊招標條款對比 (圖)
駿隆:強積金回報料續高單位數增長
內銀撐港股 國指贏大市 (圖)
央行泵水2550億 滬股重上2千
安本資產看好消費科技股
稅務學會籲徵奢侈品稅 (圖)
旭輝發2億美元五年期債
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多