檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月30日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:余若薇為何不講法?


卓偉

律政司司長袁國強撰文,從法律層面分析「公民提名」和「政黨提名」不符合基本法。袁國強其中一個主要理據,就是引用了普通法中「明示規定則排除其他」的詮釋原則(expressio unius原則),意思是指當法律文件只明確列舉某特定人士、機構或情況,則代表同時排除其他人士、機構或情況。而基本法已經清晰授權提名委員會提名特首候選人。故此,「公民提名」、「政黨提名」以至其他千奇百怪的提名方式自然是一律排除在法律之外。

袁國強以法論法,有理有據,擊中了反對派的痛處。同樣是資深大律師的公民黨主席余若薇隨即反駁指,以普通法的詮釋,「公民提名」、「政黨提名」都合乎基本法云云。其黨友郭榮鏗更批評,袁國強文章是用法律用語包裝政治目的,指當局解釋基本法時,應重視提委會經甚麼民主程序提名,而不是強調提委會的提名權。余若薇的說法令人驚訝,她說「公民提名」、「政黨提名」合乎基本法,那請她指出是哪一章哪一條有這樣的條文?沒有。基本法第四十五條只是講提名委員會有權提名特首候選人,所謂「公民提名」、「政黨提名」的字眼完全是於法無據,余若薇根本是睜眼說瞎話。

公民黨稱為大狀黨,但在政治面前卻是蠻不講法。英國憲法學家戴西(Albert Dicey)在《英憲精義》一書中,曾提出法治三原則,第一個原則就是說政府沒有非法定的權力。意思是公權力的行使不能沒有法律依據,這也是法治原則中最重要的一條。特首候選人提名毫無疑問屬於公權力的一種,不論是根據「法無授權不可行」的原則,或是袁國強引用的「明示規定則排除其他」的詮釋原則,特首候選人的實質提名權都只屬於提名委員會,而有關權力更是排他的,不容其他機構或方式侵奪其權力。

余若薇身為資深大律師,怎可能連基本的法律知識都不懂?她指「公民提名」、「政黨提名」符合基本法,令人懷疑她的大律師資格是如何考到,或是她已經被政治蒙蔽了專業,扭曲法律為政治服務,正如她的黨友郭榮鏗所言,是「用法律用語包裝政治目的」。

相關新聞
特首宣布:制裁菲律賓 首階段暫停外交公務護照免簽 (圖)
中央支持港府 促菲拿出誠意 (圖)
家屬生還者力挺制裁 (圖)
港府多後 施壓可升級
近期處理人質事件回顧
團年飯酒樓旺 街市買菜淡靜 (圖)
商場千萬佈置 料新春生意升15%
年宵檔變招 先減後加求賺盡
衝軍營「四獨」被起訴今提堂 (圖)
各界認同袁國強文章 籲依法政改
話你知:提委會提名 基本法明確規定
林太:政府須釐清法律觀點 (圖)
反對派屈「法律包裝政治」
特首高官賀新歲 駿馬馳騁百業興 (圖)
港婦聯膳糧步行濟貧 (圖)
文化總會《弟子規》講座弘孝道 (圖)
袁國強潮州商會談「團結建港」 (圖)
東區婦女福利會歲晚敬老 (圖)
QS全球年輕大學十強 (圖)
6港生國際科學賽奪冠 吳克儉致賀 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多