檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月24日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 娛樂頭條 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

兩導演英年早逝 中國導演協會籲重視健康


中通社電 近幾日來中國影視界四大將孫羽、路學長、藍為潔、袁牧女接連去世,他們生前出品多部為人稱道的代表作,許多同行都表示哀悼。路學長、袁牧女更是英年早逝,同行們在痛心的同時,也紛紛感慨導演是一個高危行業,中國電影導演協會呼籲還在奮鬥的導演們要重視健康問題。

2月19日,原長影著名導演、電影藝術家孫羽在北京病逝,享年80歲。他曾在《黎明的河邊》、《我們村裡的年輕人》等多部影片中有過精彩表演。上世紀70年代起,他開始展露導演才華,獨立執導《丫丫》、《花開花落》、《綠色錢包》等影片。1982年他執導了電影《人到中年》,將一代中年知識分子的困境與崇高精神表現得入木三分,影片獲得了多方肯定。

20日,導演路學長突然因病去世,年僅49歲,且是在參加完中國電影導演協會的一次看片討論會之後,於回家途中突然發病,不幸去世;他與王小帥、陸川、賈樟柯等人同為中國電影第六代導演,導演電影作品包括《長大成人》、《非常夏日》《卡拉是條狗》《租期》等。

21日,享有「南方第一剪」美譽的上影著名剪輯師藍為潔因病離世,享年86歲。上海電影家協會副主席石川在微博中向她致敬:藍為潔是湯曉丹導演夫人,作為母親養育了湯沐黎、湯沐海兩位享譽世界的大藝術家,作為剪輯大師曾剪出《巴山夜雨》、《城南舊事》《苦惱人的笑》、《南昌起義》、《廖仲愷》等多部經典!

22日,導演袁牧女因心臟病猝發去世,享年57歲。她曾執導電視劇《南唐遺事》、《母女情》,獲飛天獎及金鷹五個一等國家級、省部級獎項數十次,蒙特卡羅金仙女獎等國際獎4次。得知袁牧女突然去世的消息,多圈中影人紛紛在微博上表達悼念。

中國電影導演協會的官微中也告誡業內要重視導演群體的亞健康問題,工作超負荷,綜合壓力集中在導演身上,需要行業自身和社會關注。導演協會會長李少紅則呼籲還在奮鬥的導演們要保重身體,中國電影的路還很長,電影需要你們!

相關新聞
澄清楊崢已歸還古董車 黃宗澤呻似同七百萬人拍拖 (2014-02-24) (圖)
小齊任小鳳姐嘉賓放笑彈 (2014-02-24) (圖)
郭富城讚全智賢有氣質 (2014-02-24) (圖)
賈曉晨讚JC形象似女神 (2014-02-24) (圖)
兩導演英年早逝 中國導演協會籲重視健康 (2014-02-24)
傅嘉莉鼓勵青年人買樓 (2014-02-24) (圖)
今日妳最靚 (2014-02-24) (圖)
獎門人領軍赴穗放笑彈 「獎老」哭謝志偉知遇之恩 (2014-02-23) (圖)
楊怡撐《守》劇不老土 馬浚偉唱主題曲受重視喊驚 (2014-02-23) (圖)
廖凡桂綸鎂用臉「互擦」鼻涕 (2014-02-23) (圖)
張曭裗榾ucas 獅城玩室內跳傘 (2014-02-23)
陳偉成抱病參賽 女友貼身服侍 (2014-02-23) (圖)
周迅獲頒法國騎士勛章 (2014-02-23) (圖)
郭羨妮指Bosco心情無異 (2014-02-23) (圖)
徐小鳳自爆綁出好身材 (2014-02-22) (圖)
高海寧或扮全智賢吻泰臣 (2014-02-22) (圖)
林文龍曾投考警察 (2014-02-22) (圖)
曹敏莉生兩個夠晒數 (2014-02-22) (圖)
沈震軒不介意「執三攤」演出 (2014-02-22) (圖)
梁小冰演女殺手打到爆衫 (2014-02-22) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
娛樂頭條

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多