檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月5日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 娛樂頭條 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

著名導演吳天明心肌梗塞去世


放大圖片

■吳天明(左)1987年在東京國際電影節上接受對《老井》獲獎的祝賀。 新華社

香港文匯報訊 (記者 寧寧)中國著名導演吳天明昨日上午因心肌梗塞在家中過世,享年75歲。中國導演協會主席李少紅與吳天明導演女兒通完電話後,透露導演去世的過程:「吳導演是早上8時左右感到不舒服,給他助理和女兒電話,但是由於還在上班高峰時間交通擁堵,不論是救護車或人都堵在路上,無法及時趕到,錯過了最佳的搶救時間,不幸與世長辭。」

吳天明任西安電影製片廠廠長期間,大膽啟用張藝謀、周曉文、黃建新、顧長衛等一批有藝術造詣的新人,是不少第五代導演的伯樂。黃建新稱吳天明為恩師,顧長衛親切稱其我們頭兒,他的離世令大家都感惋惜。

昨日下午張藝謀透過藝謀工作室發微博稱:「驚悉吳天明導演去世,震驚難過,幾個月前還跟他共同籌劃一部影片,不料竟成永別!吳導一路走好,嫂子和女兒節哀保重!藝謀。」

多位名導深切哀悼

2012年吳天明曾出演張揚執導的《飛越瘋人院》。張揚在微博上表示「太震驚了,拍《飛越老人院》時,他還活蹦亂跳的,去年他還自己導了一部電影,感覺他的身體一直很棒,這是怎麼了,幾位導演都突然的離去,真的是空氣差得不讓人活了嗎,深切哀悼吳天明老師。」還有導演謝飛、王小帥、陸川、高群書、黃建新,知名編劇鄒靜之,演員徐崢、王珞丹等及眾多網友在微博上表示悼念。

因為兩岸三地電影交流活動讓香港導演與其結緣,吳思遠、張之亮、陳可辛等相熟,陳可辛還寫道:沉重哀悼最應該受到尊敬的中國導演。

1974年,吳天明參加了《紅雨》的拍攝工作,在著名導演崔嵬的指導下,開始接觸到導演領域。1974年進入中央五七藝術大學電影導演專業班(後為北京電影學院導演進修班)學習。回廠後,當任助理導演和副導演3年。

1979年與滕文驥聯合執導《生活的顫音》崛起影壇,接蚞怑刐W立執導《沒有航標的河流》受人注目。《人生》是他的代表作;《老井》、《變臉》成就了他藝術創作的高峰。影片《老井》先後獲1988年第8屆金雞獎最佳故事片獎、第2屆東京國際電影節大獎。他指定張藝謀主演《老井》,張藝謀也憑借該片獲第二屆東京國際電影節最佳男演員獎,成為中國第一位A級國際電影節影帝。

吳天明性格率直,於今年1月出席「劇本創作與時代精神」座談會,會上他直指,目前許多影片票房很高,卻沒有精神。現在有些電影人只顧掙錢,放棄社會責任,放棄挖掘民族精神。又毫不客氣問張藝謀,拍攝《三槍拍案驚奇》你想告訴人什麼?可見對電影藝術的社會責任之堅持!

相關新聞
杏兒公開攬仔照疑有新歡 拍攝者胡定欣:我唔可以拆穿 (2014-03-05) (圖)
著名導演吳天明心肌梗塞去世 (2014-03-05) (圖)
周麗淇讚男友會給浪漫驚喜 (2014-03-05) (圖)
跟Lorraine未以公婆相稱 基仔自言要檢討 (2014-03-05) (圖)
陳法蓉貼身裙澄清懷孕傳聞 (2014-03-05) (圖)
安仔禁Sammi晚上運動 (2014-03-05) (圖)
里安納度3度失落奧斯卡影帝 乘金球餘威馬修姬蒂再封帝后 (2014-03-04) (圖)
第86屆奧斯卡金像獎得獎名單 (2014-03-04)
奧斯卡向六叔致敬 (2014-03-04)
Ellen DeGeneres拉11星玩自拍 (2014-03-04) (圖)
再有重量級人物任嘉賓 小鳳姐寄語華仔 善待愛妻 (2014-03-03) (圖)
群星譴責昆明恐襲 趙薇:人神共憤 (2014-03-03) (圖)
聲帶血管爆裂長瘜肉 祖兒被勸停工3個月 (2014-03-03) (圖)
林子祥指外孫女老積 (2014-03-03) (圖)
韓君婷星洲從商被母逼婚 (2014-03-03) (圖)
蕭正楠聲言好窮 難助何傲芝 (2014-03-03) (圖)
今日你最靚 (2014-03-03) (圖)
獻《順流逆流》全場掌聲不斷 小鳳姐謝兩特首默默耕耘 (2014-03-02) (圖)
陳雅倫攬實李思捷開生日P (2014-03-02) (圖)
陳凱琳望男友愛家庭 (2014-03-02) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
娛樂頭條

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多