檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月12日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文化視野 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

鍾達成的「米上」尋根


放大圖片

■《根》 香港話劇團提供

鄉愁是甚麼味道?新加坡劇場導演鍾達成用1小時15分鐘的獨角戲給出了他的答案。

黑盒劇場中光線幽微,前面搭起一座小高台,上面鋪滿白米。台左側的舊式收音機裊裊唱荂m夜上海》和《天涯歌女》,另一側獨獨放茪@個電飯煲。燈光漸暗,鍾達成白衣白褲靜靜入場,先向觀眾微笑致意,再慢慢走向電飯煲掀開鍋蓋,一縷白煙悠悠而上,空氣中便隱約有了飯香。

旅程還未開始,我們的味覺卻已「回家」了。

鍾達成是新加坡戲劇表演團隊「十指幫」的成員之一,這次受香港話劇團之邀來到「國際黑盒劇場節2014」,演出自編自導自演作品《根》。作品曾在2013年奪得《新加坡海峽時報》「生活!戲劇獎」年度最佳製作及最佳劇本,故事講述鍾達成真實的尋根之旅--為了尋訪已故太爺與爺爺的故鄉,他循茪玻p網上搜出的片段信息,前往台山沙崗村。冥冥中似有指引般,他一路遇到善心人,不斷靠近太爺的家鄉,卻發現家族的歷史遠比奶奶所訴說的來得複雜,然而一切都無從追究考證,只留下迷離的記憶與淡淡的惆悵。問鍾達成這次尋根之旅最終找到了甚麼,他淡淡笑說:「好像有找到,但是不知道如何用言語表達,那種感覺是覺得自己比較完整、踏實了。」

旅程中的人物與細節,被真實保留在劇中,「甚至那個肥嫂燒臘都是存在的。」鍾達成大笑說。整個演出沒有跌宕起伏的「奇情」設計,也沒有譁眾取寵的「煽情」處理,鍾達成一人分飾旅程中所遇到的各種人物,平實之下又時常讓人捧腹大笑,大笑之餘又微微使人鼻酸。劇中語言是各種「混搭」,一句話中往往能夾雜英文、國語、白話......語速飛快,十足的新加坡特色。「語言的摻雜,也體現出一個新加坡人去到台山......那裡的人和我們原本好像膚色一樣,但經過多年,文化差距已經被拉到很遠了,那種Alienation(陌生化、疏離感)是這個劇中很重要的主題。」

鍾達成是學設計出身,但很小已經對戲劇產生興趣。他回憶8、9歲時去看新加坡著名導演郭寶昆的《棺材太大洞太小》,雖然未能完全明白劇中所涉及的社會議題,但已經感到「好神奇」。「一個人在台上,只有一把椅子,但是能把整台戲搞得那麼精彩,讓大家的眼睛都移不開,好棒!那時就想,甚麼時候我也可以試試這種表演形式呢?」《根》的創作正圓了他這個夢。在演出中,他也學習《棺》,追求極簡化的舞台設置。他腦中念念不忘台山那鋪滿整地的金黃稻米,於是將舞台鋪滿白米,隨蚍@情的推衍在米上畫出不同的形狀和線條,寓意不同空間。

那些旅程中走過的「大路小徑」,最終竟彙集成一個大大的「家」字--千言萬語,已在不言中。■文:香港文匯報記者 尉瑋

相關新聞
和平,也是一種墨彩 (2014-03-12) (圖)
洪德力融匯中西繪心中之畫 (2014-03-12) (圖)
鍾達成的「米上」尋根 (2014-03-12) (圖)
澳門藝術節 本土創作佔半數 (2014-03-08) (圖)
走東走西:認識戰爭 (2014-03-08) (圖)
今日西九登場《The Works》戶外音樂會 (2014-03-08) (圖)
爆笑劇作 Boeing Boeing笑料大放送 (2014-03-08) (圖)
Affordable Art Fair你負擔得起 (2014-03-08)
個體的努力:區域共同體的文化根基 (2014-03-05) (圖)
中國版《羅密歐與朱麗葉》「霧霾」天下狂奔的愛情 (2014-03-05) (圖)
卡拉瓦喬名作《以馬忤斯的晚餐》首現香港 (2014-03-05) (圖)
賀中法建交五十周年 法國五月藝術節2014 (2014-03-01) (圖)
電車110周年 化身戶外電影院 (2014-03-01) (圖)
西九今日舉辦「自由躍」 (2014-03-01) (圖)
香港亞洲酒店藝術博覽會 一睹頂尖藝術品 (2014-03-01) (圖)
走東走西:走進夢幻宮殿 (2014-03-01) (圖)
古老文明遺存:梅山文化 (2014-02-26) (圖)
星級爸媽使出渾身解數 培養孩子閱讀興趣 (2014-02-26) (圖)
兩岸四地名家海南對話:兩岸文化交流需要不斷實踐 (2014-02-26)
戶外音樂起動 街頭藝術有得做 (2014-02-22) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文化視野

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多