檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

專家解讀:「超越雙邊」 中俄合作影響廣泛


香港文匯報訊(記者 馬靜 北京報道)中國駐俄羅斯前陸海空武官、中國國際戰略學會高級顧問王海運少將對本報表示,中國國家主席習近平昨日會見俄羅斯外長時提到中俄關係「超越了雙邊範疇」,透露出中俄兩國在國際重大事務中會有密切的配合之意,這可以側面理解為中方在烏克蘭問題上給俄一定支持。王海運分析,5月份普京訪華,雙方還會就烏克蘭問題進行更廣泛和深入的討論。

可理解為對俄一定支持

王海運指出,習近平在講話中特別提到中俄關係超越「雙邊」範疇,意味茪井X將對整個國際秩序產生重要影響力,中俄合作絕不只是兩國之間經濟或項目合作這麼簡單,而是一種大合作,這種合作領域和影響都很廣泛。「超越雙邊」指的是在國際重大事務中中俄有密切的配合,包括在伊朗、敘利亞和烏克蘭問題。也可以側面理解為中方在烏克蘭問題上給予俄羅斯一定支持。

王海運說,習近平講話還有一個重點就是要「維護世界和平」,中俄合作將致力於維護世界和平穩定的。

5月習普會料更深入商討

俄羅斯外長拉夫羅夫訪問正值烏克蘭局勢動盪加劇,王海運稱,此時訪華比較敏感,但其此行主要目的還是為普京5月訪華打前站。當然拉夫羅夫少不了會就烏克蘭問題向中方有個通報,比如俄羅斯在烏克蘭問題上面臨的西方制裁壓力,俄羅斯當前什麼立場,也會對西方的指責作出澄清。

王海運分析,普京訪華期間,中俄首腦肯定會就此問題進行更廣泛更深入的會談,對當前國際形勢、國際秩序存在的問題料會有所探討,也包括新干涉主義問題,具體到烏克蘭問題,俄方肯定會向中方通報其立場和考慮,中方也會作出比當前對外界闡述更加直接和明確的表態。

就烏克蘭未來局勢,王海運認為並不樂觀,危機會持續很長時間。他說,5月29日烏克蘭大選能否順利舉行都很難說,即使能舉行,能不能產生一個能把烏克蘭引向穩定發展方向的政權也很難說。王海運稱,「目前看烏克蘭總統候選人都缺乏這樣的智慧,他們一頭扎向西方,對烏克蘭政治地位缺少明確的認知,這樣勢必會引起另外一方的反彈,日子絕對好不了。」

相關新聞
習近平:中俄要加大相互政治支持 (圖)
專家解讀:「超越雙邊」 中俄合作影響廣泛
「和平使命」反恐演習 今年中國舉行 (圖)
外媒:俄研新型潛艇 或售華
安倍私晤胡德平 商改善中日關係 (圖)
日公佈涉釣島宣傳冊 中方:無改屬華事實
外交部斥英污衊中國人權狀況
馬航客機搜尋未果 海軍取消閱兵 (圖)
小資料:西太海軍論壇
習近平:堅持總體國家安全觀 (圖)
專家解讀:新國安觀 政治安全是根本
專家:確認黑匣位置打撈需一年 (圖)
大馬獲遭綁滬女近照 證其仍活 (圖)
五「以」論安全觀
11大安全領域
專訪中國探月工程首任首席科學家歐陽自遠:「嫦四」或落月球南極 (圖)
剖析玉兔病情 吸取教訓改進 (圖)
讚港科學界「有實力」 (圖)
特寫:給小學生講課的大科學家 (圖)
「中國定會飛得更遠」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多