檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「中國定會飛得更遠」


當前載人航天和探月工程是中國最受矚目的兩大航天工程,其任務時間表都指向2020年前後,最終目標分別是建立大型空間站和月球取樣後返回地球。歐陽自遠表示,2020年後的中國航天有兩大規劃,一是載人登月,二是開展太陽系探測,「中國一定會飛得更遠」。

2020年後實現載人登月

歐陽自遠表示,載人登月必然是將載人航天和月球探測聯合起來,已在業內討論了很長時間,包括對實現載人登月的方式、方法和技術等等,正在做充分準備。至於實現的時間,歐陽自遠說,美國航空航天局局長格里芬曾說過,假如中國人願意的話,他們可以在2020年實現載人登月;葉培建院士(嫦娥一號衛星系統總指揮兼總設計師)建議在2025年;中科院制定的空間科學發展規劃則認為可能是2030年。「如果是在2020年至2030年之間,我希望能夠盡快一些」。

中國的太陽系探測,包括探測火星、金星、小行星、太陽、木星系統等。「我相信,中國的空間探測計劃,載人就是月球了,不載人探測就是太陽系。」歐陽自遠說。

2018年探測火星恰當

火星探測是目前國際深空探測的大熱門。歐陽自遠表示,探月和探火對於推動中國的科學技術進步來說,都是同等重要的。不同的是,月球探測也許能為人類社會的持續發展提供能源和資源,其意義主要體現在應用上。火星探測的意義,則包括生命是否存在的問題,理論上的行星起源問題,以及改造火星,為人類準備第二個棲息地等問題。

不少消息稱,中國首次火星探測將於2018年實現。歐陽自遠表示,由於火星探測的計劃還未被國家批准,所以目前的時間表只能說人們在猜測。火星探測的窗口大約是26個月來臨一次,這也就意味茖怞葫O2016年初、2018年、2020年等等。2018年實施火星探測,是一個比較恰當的建議和猜測。

相關新聞
習近平:中俄要加大相互政治支持 (圖)
專家解讀:「超越雙邊」 中俄合作影響廣泛
「和平使命」反恐演習 今年中國舉行 (圖)
外媒:俄研新型潛艇 或售華
安倍私晤胡德平 商改善中日關係 (圖)
日公佈涉釣島宣傳冊 中方:無改屬華事實
外交部斥英污衊中國人權狀況
馬航客機搜尋未果 海軍取消閱兵 (圖)
小資料:西太海軍論壇
習近平:堅持總體國家安全觀 (圖)
專家解讀:新國安觀 政治安全是根本
專家:確認黑匣位置打撈需一年 (圖)
大馬獲遭綁滬女近照 證其仍活 (圖)
五「以」論安全觀
11大安全領域
專訪中國探月工程首任首席科學家歐陽自遠:「嫦四」或落月球南極 (圖)
剖析玉兔病情 吸取教訓改進 (圖)
讚港科學界「有實力」 (圖)
特寫:給小學生講課的大科學家 (圖)
「中國定會飛得更遠」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多