檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

馬航客機搜尋未果 海軍取消閱兵


放大圖片

■馬航客機搜尋未果,海軍取消「西太海軍論壇」舉行閱兵活動。圖為海軍艦隊。資料圖片

香港文匯報訊(記者 馬靜 北京報道)西太平洋海軍論壇第14屆年會進入倒計時,這是中國海軍首次承辦該論壇年會。中國海軍新聞發言人梁陽昨日對外透露,因馬航客機失聯原因不明,原定於年會期間舉行的海上閱兵活動取消。此前,日本海上自衛隊幕僚長河野克俊曾稱,他將出席本次論壇,並與中國海軍司令吳勝利會談,目前中方並未對此做出直接回應。不過,此前有消息稱,日本此次並未受邀參加論壇舉行的多國海上閱兵活動。

西太海軍論壇下旬青島舉辦

國防部網站昨日刊發消息引述梁陽之言,中國海軍將於本月下旬在青島舉辦西太平洋海軍論壇第14屆年會,並結合論壇年會組織中國人民解放軍海軍成立日多國海上聯合演習。

此前有媒體稱,在「西太海軍論壇」期間,為慶祝中國海軍成立65周年,中國將在4月下旬在青島舉辦國際閱艦式,並邀請亞太地區20多個國家的艦艇參加。對此,梁陽昨日回應說,中方對馬航失聯客機的搜救工作高度重視,中國海軍先後投入多批多型兵力,在相關海域展開不間斷搜救行動。由於目前馬航客機失聯原因不明,多方長時間搜尋未果,給所有乘客家庭造成了極大傷害,在此特殊情況和氛圍下,中方決定在中國海軍成立日之際不舉行多國海上閱兵活動。

中方未邀日艦參加聯演 

據報道,原計劃舉行的海上閱艦式並未邀請日本參加,本次論壇年會舉行的海上聯合演習,中方也未邀請日本軍艦參加。對此,梁陽表示,此次海上聯合演習不是論壇框架下活動,是中國海軍成立日紀念活動,為此,中方既邀請了論壇成員國,也邀請了非論壇成員國派軍艦參加。

不過,日本媒體報道,本月月初,日本海上自衛隊幕僚長河野克俊單方面宣佈,他將於本月21-25日赴中國青島出席「西太海軍論壇」。河野還透露,屆時他可能與中國海軍司令員吳勝利舉行會談。

自從2012年9月日本政府非法「購買」釣魚島以來,中日高層官方聯繫已經斷絕。中日海軍首腦上一次會談就是2009年7月,時任日本海自幕僚長赤星慶治受到中國海軍正式邀請訪華進行武官交流,並與吳勝利舉行了會談。目前,中方沒有對河野克俊的單方面宣佈做出回應。但中國外交部新聞發言人洪磊日前曾表態,中方對中日關係的立場是明確的,他並敦促日方就兩國間存在的問題「拿出誠意和實際行動,消除自己一手製造的嚴重政治障礙」。

相關新聞
習近平:中俄要加大相互政治支持 (圖)
專家解讀:「超越雙邊」 中俄合作影響廣泛
「和平使命」反恐演習 今年中國舉行 (圖)
外媒:俄研新型潛艇 或售華
安倍私晤胡德平 商改善中日關係 (圖)
日公佈涉釣島宣傳冊 中方:無改屬華事實
外交部斥英污衊中國人權狀況
馬航客機搜尋未果 海軍取消閱兵 (圖)
小資料:西太海軍論壇
習近平:堅持總體國家安全觀 (圖)
專家解讀:新國安觀 政治安全是根本
專家:確認黑匣位置打撈需一年 (圖)
大馬獲遭綁滬女近照 證其仍活 (圖)
五「以」論安全觀
11大安全領域
專訪中國探月工程首任首席科學家歐陽自遠:「嫦四」或落月球南極 (圖)
剖析玉兔病情 吸取教訓改進 (圖)
讚港科學界「有實力」 (圖)
特寫:給小學生講課的大科學家 (圖)
「中國定會飛得更遠」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多