檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

專家解讀:新國安觀 政治安全是根本


香港文匯報訊(記者 劉凝哲 北京報道)中央國安委昨日召開首次會議,習近平在講話中提出總體國家安全觀,被此間分析稱為「習氏國家安全觀」。中國現代國際關係研究院安全與軍控研究所所長李偉就此向本報表示,新國家安全觀的細化和具體化,反映出中央將人民安全放在第一位。國安委首次提出集十一大「安全」於一體的國家安全體系,這是一種頂層設計,下一步或將針對這11大重點安全領域發佈細化文件和規定。

集體領導制有別於美俄

談及中國國安委與美、俄等國家安全機構相比的最大特點,李偉表示,中國是集體負責制。中國國安委由習近平擔任主席,由分管政府事務的國務院總理李克強以及分管立法、監督的全國人大常委會委員長張德江擔任副主席,是集體領導、負責,而美國和俄羅斯都是總統一人說了算。

李偉表示,習總講話中提出的五個「以」,即「以人民安全為宗旨,以政治安全為根本,以經濟安全為基礎,以軍事、文化、社會安全為保障,以促進國際安全為依托」。這是對國家新安全觀的細化,凸顯出中國安全觀更加清晰。五大安全問題中,人民安全被放在第一位,而其他幾方面的安全問題則相應並列,顯示出中央將民眾安全視為最重要的問題。

國安體系注重頂層設計

國安委會議提出,要構建政治安全、國土安全、軍事安全、經濟安全、文化安全、社會安全、科技安全、信息安全、生態安全、資源安全、核安全等十一大「安全」於一體的國家安全體系。李偉表示,國家安全體系覆蓋非常全面,這些領域都是中國目前面臨或未來可能面對的重大安全問題。其中,很多內容有茯菑珍鰜Y,比如網絡、軍事、國土等領域的安全就交織在一起。國安委提出的國家安全體系,是一種頂層設計,下一步或將針對這11大重點安全領域發佈細化文件和規定。

至於發生哪些或哪種案件、事件,會令中央國安委介入的問題,李偉認為,目前看來還沒有具體的量化標準。他認為,由國安委介入,將是定量和定性因素結合在一起來決定,比如去年10.28金水橋事件雖然死傷人數有限,但其性質是暴力恐怖事件;也有某些事件雖死傷人數較多,但卻是自然災害,所以,必須綜合考量後再決定國安委是否介入。

相關新聞
習近平:中俄要加大相互政治支持 (圖)
專家解讀:「超越雙邊」 中俄合作影響廣泛
「和平使命」反恐演習 今年中國舉行 (圖)
外媒:俄研新型潛艇 或售華
安倍私晤胡德平 商改善中日關係 (圖)
日公佈涉釣島宣傳冊 中方:無改屬華事實
外交部斥英污衊中國人權狀況
馬航客機搜尋未果 海軍取消閱兵 (圖)
小資料:西太海軍論壇
習近平:堅持總體國家安全觀 (圖)
專家解讀:新國安觀 政治安全是根本
專家:確認黑匣位置打撈需一年 (圖)
大馬獲遭綁滬女近照 證其仍活 (圖)
五「以」論安全觀
11大安全領域
專訪中國探月工程首任首席科學家歐陽自遠:「嫦四」或落月球南極 (圖)
剖析玉兔病情 吸取教訓改進 (圖)
讚港科學界「有實力」 (圖)
特寫:給小學生講課的大科學家 (圖)
「中國定會飛得更遠」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多