檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

專家:確認黑匣位置打撈需一年


放大圖片

■美國「藍鰭金槍魚-21」自主式水下航行器昨日下水展開搜尋行動。路透社

香港文匯報訊 綜合報道,馬航MH370失聯客機大致位置已確認。中船重工第702研究所研究員、「蛟龍號」副總設計師胡震昨日在南京表示,確認失聯馬航黑匣確切位置並實施打撈至少要一年時間。

據中新社報道,胡震用2009年失蹤法航客機的後續搜尋進度與馬航失聯客機做比較。

他認為,法航事發海域海底較平坦,而確認的MH370大概位置海域海底是海山區,地形複雜,尋找黑匣難度更大;法航失事時知道其大體位置,搜救船一去就發現海面殘骸,現在尚未發現MH370殘骸,能否找到黑匣仍存不確定性。「法航的打撈過程是兩年,對馬航黑匣,從確認確切位置到打撈至少要一年時間。」

「藍鰭」超極限 搜6小時返回

另 據澳洲聯合搜救協調中心消息,15日,澳洲海軍「海盾」號部署了美國海軍「藍鰭金槍魚-21」自主式水下航行器下水展開搜尋行動。在進行了6小時的搜尋之後,水下航行器超過了其4,500米的操作極限深度,其內置的安全設備使它返回了水面。目前,水下航行器在這6小時中所收集的數據正在被提取和分析。

搜救協調中心稱,15日晚些時候,如果天氣狀況允許,「藍鰭金槍魚-21」將再次被部署下水。

15日對馬航失聯客機的搜尋行動計劃有9架軍用飛機、2架民用飛機和11艘艦船參與。澳洲海事局已經劃設了約62,063平方公里大的搜索範圍,搜索區域的中心位於珀斯西北約2,170公里。

相關新聞
習近平:中俄要加大相互政治支持 (圖)
專家解讀:「超越雙邊」 中俄合作影響廣泛
「和平使命」反恐演習 今年中國舉行 (圖)
外媒:俄研新型潛艇 或售華
安倍私晤胡德平 商改善中日關係 (圖)
日公佈涉釣島宣傳冊 中方:無改屬華事實
外交部斥英污衊中國人權狀況
馬航客機搜尋未果 海軍取消閱兵 (圖)
小資料:西太海軍論壇
習近平:堅持總體國家安全觀 (圖)
專家解讀:新國安觀 政治安全是根本
專家:確認黑匣位置打撈需一年 (圖)
大馬獲遭綁滬女近照 證其仍活 (圖)
五「以」論安全觀
11大安全領域
專訪中國探月工程首任首席科學家歐陽自遠:「嫦四」或落月球南極 (圖)
剖析玉兔病情 吸取教訓改進 (圖)
讚港科學界「有實力」 (圖)
特寫:給小學生講課的大科學家 (圖)
「中國定會飛得更遠」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多