檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

安倍私晤胡德平 商改善中日關係


放大圖片

■日媒體指胡德平(左圖)上周曾與安倍晉三見面。資料圖片

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)因日本在釣魚島等敏感問題上不斷挑起事端,中日關係陷入持續緊張,兩國高層官方交往受到嚴重衝擊。但日本媒體昨日報道指,已故中共中央總書記胡耀邦的長子胡德平日前訪日期間曾與日本首相安倍晉三首相會面;而日本東京都知事、安倍的重要政治助手舛添要一則將於月底到訪北京。種種跡象顯示,中日正在探索打破兩國關係僵局的新模式,彼此傳遞改善關係的信號,以使兩國關係獲得相應的正能量。

專家:日方需拿出誠意

日本共同社昨日引述日中關係消息人士15日透露,以民間身份訪問的胡德平8日前往首相官邸,在與官房長官菅義偉會談的前後見到了安倍。外界猜測,雙方可能就如何改善日中關係交換了看法。胡德平和中國國家主席習近平的關係較近。據菅義偉稱,胡德平表示會把日方有關改善中日關係的想法轉達給中國相關人士。

去年,中日關係劍拔弩張之際,中國人民對外友好協會會長、前中國國家主席李先念之女李小林,亦以民間身份到訪了日本,並與日方廣泛接觸。去年,日本內閣官房參事谷內正太郎、飯島勳,以及外交部事務次官齋木昭隆先後訪華,均冠以「特使」名號,被認為意在與中方協商破冰條件,不過協商顯然並無成果,中日關係仍未有好轉跡象。

今年秋天,亞太經合組織(APEC)峰會將在北京舉行。中通社分析認為,這意味安倍很可能將以APEC成員首腦的身份赴華,在此之前緩解中日劍拔弩張的關係頗為必要。胡德平此行不僅可以為首腦會談「投石問路」,也有助於塑造改善雙邊關係的環境和氛圍。不過,中國社科院日本研究所副所長高洪提醒,中日關係真正改善仍需日本拿出誠意並付諸行動。

東京都知事下周訪北京

此外,最近一段時間,中日間接觸又有所增多。日本東京都知事舛添要一15日召開臨時記者會,宣佈將於4月24日至26日訪問北京。共同社昨日報道稱,舛添要一訪問北京期間,將與北京市政府領導進行會談。上一次時任東京都知事來訪北京,已是18年前。

相關新聞
習近平:中俄要加大相互政治支持 (圖)
專家解讀:「超越雙邊」 中俄合作影響廣泛
「和平使命」反恐演習 今年中國舉行 (圖)
外媒:俄研新型潛艇 或售華
安倍私晤胡德平 商改善中日關係 (圖)
日公佈涉釣島宣傳冊 中方:無改屬華事實
外交部斥英污衊中國人權狀況
馬航客機搜尋未果 海軍取消閱兵 (圖)
小資料:西太海軍論壇
習近平:堅持總體國家安全觀 (圖)
專家解讀:新國安觀 政治安全是根本
專家:確認黑匣位置打撈需一年 (圖)
大馬獲遭綁滬女近照 證其仍活 (圖)
五「以」論安全觀
11大安全領域
專訪中國探月工程首任首席科學家歐陽自遠:「嫦四」或落月球南極 (圖)
剖析玉兔病情 吸取教訓改進 (圖)
讚港科學界「有實力」 (圖)
特寫:給小學生講課的大科學家 (圖)
「中國定會飛得更遠」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多