檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

讚港科學界「有實力」


放大圖片

■容啟亮與其團隊研發的「嫦三」探測器上搭載的「相機指向機構系統」。資料圖片

探月工程伊始,歐陽自遠就力推加強與香港科學界的合作。「中文大學的遙感做得好,科技大學的數據處理非常出色,理工大學容啟亮教授團隊做的取樣器全球聞名」,歐陽自遠對本港各高校的專長如數家珍。他特地借本報採訪感謝香港科學界同仁對探月工程的支持,「我很欣賞香港科學家們的工作成果,他們很有實力」。

歐陽自遠說,內地與香港在探月工程上有很多合作。最早是在嫦娥一號任務時,香港大學理學院院長郭新教授、香港中文大學校長助理徐揚生教授、香港科技大學數學系陳炯林教授、香港理工大學土地測量與地理信息學系主任陳永奇教授四位著名科學家進入嫦娥一號科學家專家委員會。這一委員會的作用十分關鍵,不僅可在最短時間內無償獲得月球探測數據,還可對探月工程所進行的科學問題提出意見。

冀兩地緊密合作

嫦娥三號任務,兩地的科學合作進一步深入。嫦娥三號茬偏像輒〞滿u相機指向機構系統」,由香港理工大學工業系統及工程學系副系主任容啟亮教授研發。這一機構系統,拍攝月貌全景影像,以及整個月球車的釋放過程,並進行月面運動監視。「容啟亮很了不起,所有國家的取樣器都是他做的」,歐陽自遠堅信,未來中國進行月球取樣返回時,容啟亮研發的取樣器也將進一步發揮作用。

歐陽自遠坦言,他很欣賞香港科學家的工作成果。香港科技大學利用嫦娥一號微波輻射觀測數據做出的月球土壤層厚度和氦3分佈圖,令歐陽自遠印象深刻。他說,當時內地也有多所機構在做這幅圖,但是科技大學數學系的科學家們利用簡單數學思路,將時間規定在正午、子夜等同一條件下,其數據經過歸一化處理後的規律性特別強,「數學家腦瓜很清晰,做得更好」。

歐陽自遠說,在歐洲行星科學大會上,嫦娥一號關於月球土壤層的厚度和氦3分佈圖與資源量估算引發全球關注,被各國紛紛轉載。這份報告正是香港科技大學數學系團隊的作品。

「借這個機會,我想感謝香港的合作者們」,歐陽自遠對本報說,希望兩地共同為未來的事業加強緊密合作,作出更多的貢獻。「特別是後期,載人登月會取回很多樣品,還有以後的太陽系探測等等,合作還多茤O。」他笑蚖﹛C

相關新聞
習近平:中俄要加大相互政治支持 (圖)
專家解讀:「超越雙邊」 中俄合作影響廣泛
「和平使命」反恐演習 今年中國舉行 (圖)
外媒:俄研新型潛艇 或售華
安倍私晤胡德平 商改善中日關係 (圖)
日公佈涉釣島宣傳冊 中方:無改屬華事實
外交部斥英污衊中國人權狀況
馬航客機搜尋未果 海軍取消閱兵 (圖)
小資料:西太海軍論壇
習近平:堅持總體國家安全觀 (圖)
專家解讀:新國安觀 政治安全是根本
專家:確認黑匣位置打撈需一年 (圖)
大馬獲遭綁滬女近照 證其仍活 (圖)
五「以」論安全觀
11大安全領域
專訪中國探月工程首任首席科學家歐陽自遠:「嫦四」或落月球南極 (圖)
剖析玉兔病情 吸取教訓改進 (圖)
讚港科學界「有實力」 (圖)
特寫:給小學生講課的大科學家 (圖)
「中國定會飛得更遠」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多