檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特寫:給小學生講課的大科學家


放大圖片

■玉兔月球車病因至今未明。 資料圖片

他研究月球探測,冷板凳一坐就二三十年,他卻稱自己是最幸運的科學家;人們稱譽他為「嫦娥之父」,但在他本人看來,堅決不同意「嫦娥之父」的稱謂,嫦娥工程必須歸功於「嫦娥團隊」;當掌聲為他響起時,他最津津樂道的事是給小學生們講授太空探索課......這就是風範自遠的大科學家歐陽先生。

歐陽自遠說自己是最走運的科學家。「我前面搞了二三十年,因為中國沒有實力,怎麼能探測月球?那是天方夜譚,但是必須作好各方面的準備,然後熬啊熬啊,熬到1992年,中國有這個能力了」。他微笑茼^憶起那段「熬」過去的歲月,「我當時有很堅定的信念,中國一定會搞月球探測,也一定能夠搞,這是科技發展的趨勢,是技術發展的要求,一個強大的國家不會違背這些規律。這些我從未懷疑過,只是遲早而已」。

嫦娥一號、二號、三號圓滿完成任務,取得大量科學成果,令歐陽自遠等探月人無比欣慰。至於自己感受最深的,他說,「我們做這些事情,沒有別的想法,就是希望國家能夠強盛」。

在接受採訪的過程中,歐陽自遠講起自己給小學生們授課的經歷,津津樂道。「孩子們認真極了,這是給我的莫大鼓舞」,「我最大的心願,就是希望得到公眾特別是青少年的理解和支持,激發青少年對科學的熱愛和追求,這是無價之寶」。

相關新聞
習近平:中俄要加大相互政治支持 (圖)
專家解讀:「超越雙邊」 中俄合作影響廣泛
「和平使命」反恐演習 今年中國舉行 (圖)
外媒:俄研新型潛艇 或售華
安倍私晤胡德平 商改善中日關係 (圖)
日公佈涉釣島宣傳冊 中方:無改屬華事實
外交部斥英污衊中國人權狀況
馬航客機搜尋未果 海軍取消閱兵 (圖)
小資料:西太海軍論壇
習近平:堅持總體國家安全觀 (圖)
專家解讀:新國安觀 政治安全是根本
專家:確認黑匣位置打撈需一年 (圖)
大馬獲遭綁滬女近照 證其仍活 (圖)
五「以」論安全觀
11大安全領域
專訪中國探月工程首任首席科學家歐陽自遠:「嫦四」或落月球南極 (圖)
剖析玉兔病情 吸取教訓改進 (圖)
讚港科學界「有實力」 (圖)
特寫:給小學生講課的大科學家 (圖)
「中國定會飛得更遠」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多