檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

剖析玉兔病情 吸取教訓改進


放大圖片

■歐陽自遠院士在位於國家天文台的辦公室接受本報記者獨家專訪。 張巧玲 攝

談及中國探月,生病的玉兔最令人牽掛。「自從第二個月晝下午以後,就發現玉兔的運動機構不聽指揮了」,歐陽自遠說,當時很快就要月夜,「我們非常擔心,玉兔能不能熬過去?」

歐陽自遠說,玉兔能夠度過寒冷的月夜有幾個要求。首先,要把太陽能電池板也就是「翅膀」蓋起來。因為月球車內有原子能的發熱器,「就像屋子裡面生了暖氣一樣」,可以令月球車中儀器的最低溫度保持在零下40℃以上。其次,玉兔的桅杆要放下來,並用輪子在朝茪荈妒漱閬V刨一條溝,然後斜荈}進溝裡休眠,太陽能電池板朝向太陽升起的方向,準備下一個月晝來臨時,最早迎面接收到太陽的能量。

原定在休眠前的「蓋被」、「刨坑」一系列動作,都由於玉兔故障而無法進行。歐陽自遠說,當時知道出問題,就開始排查,但是還沒排查出來,月夜就又到來。

到第三個月晝,人們發現玉兔居然醒了,但運動機構仍然不執行命令。歐陽自遠透露,月球車的運動部件,比如豎起來拍照的桅杆、月晝張開月夜關閉的電池板、裝載茞氻l激發X射線譜儀的機械臂以及月球車的輪子,都不能執行計算機發出的指令,沒法動彈。其他如全景照相機等載荷還可正常探測。

憾未能走更長距離

「玉兔走了120米,其間要做的工作都做了」,歐陽自遠說,X射線譜儀進行化學成分探測,紅外光譜儀做礦物成分探測,特別是前人未做過的測月雷達,進行月壤層和地下100多米深的結構探測。玉兔原定將走更長的距離,計劃要走到地質上是兩種岩石類型的地方,還要走過很多大石塊,但很遺憾這些都沒能夠實現。

茬偏馱W除了降落相機和地形地貌相機外,主要有兩個探測儀器--月基近紫外天文望遠鏡和極紫外相機,都是人類第一次在月面進行科學觀測。歐陽自遠說,天文望遠鏡拍到天龍座和其他星座很多星星,未來要繼續觀察星星們的變化,進行長期拍攝。極紫外相機,則主要觀察地球的等離子體層的結構與密度變化,了解太陽活動與地球空間環境變化的關係。

「病因」至今未明

歐陽自遠坦言,目前還無法得知玉兔確切的「病因」。有分析說是由於月塵進入月球車的活動部件,導致失靈,但全部活動部件都不動彈,這看起來太過於巧合。也有說法要麼是電子學元件壞了,要麼是計算機這一部分失靈了等等,但還難以確認。

「玉兔出問題當然不是件好事情」,歐陽自遠說,關鍵在於吸取教訓和如何進一步改進。如果這次玉兔沒有問題,甚至我們自己也不會知道它可能在哪些方面出事,這將促進工程未來的改進。

相關新聞
習近平:中俄要加大相互政治支持 (圖)
專家解讀:「超越雙邊」 中俄合作影響廣泛
「和平使命」反恐演習 今年中國舉行 (圖)
外媒:俄研新型潛艇 或售華
安倍私晤胡德平 商改善中日關係 (圖)
日公佈涉釣島宣傳冊 中方:無改屬華事實
外交部斥英污衊中國人權狀況
馬航客機搜尋未果 海軍取消閱兵 (圖)
小資料:西太海軍論壇
習近平:堅持總體國家安全觀 (圖)
專家解讀:新國安觀 政治安全是根本
專家:確認黑匣位置打撈需一年 (圖)
大馬獲遭綁滬女近照 證其仍活 (圖)
五「以」論安全觀
11大安全領域
專訪中國探月工程首任首席科學家歐陽自遠:「嫦四」或落月球南極 (圖)
剖析玉兔病情 吸取教訓改進 (圖)
讚港科學界「有實力」 (圖)
特寫:給小學生講課的大科學家 (圖)
「中國定會飛得更遠」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多