檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

專訪中國探月工程首任首席科學家歐陽自遠:「嫦四」或落月球南極


放大圖片

■中國月球探測工程首任首席科學家、中科院院士歐陽自遠。

時值中國嫦娥三號茬偏鼎M玉兔月球車在38萬公里外的月球進行第四個月晝探測之際,中國月球探測工程首任首席科學家、中國科學院院士、發展中國家科學院院士、國際宇航科學院院士歐陽自遠在北京接受本報獨家專訪。他詳述嫦娥三號任務取得的科學探測成果,披露玉兔月球車的「病情」和可能的「病因」,介紹嫦娥四號任務三大猜想。歐陽自遠坦言,對於「嫦四」茬兜I,目前科學家有不同見解,包括在月球南極降落,試驗月面起飛技術,或者直接飛往火星等。 ■香港文匯報記者 劉凝哲 北京報道

在玉兔「生病」無法全面完成科學目標的情況下,嫦娥四號任務如何安排,成為外界關注的問題。歐陽自遠坦言,嫦娥四號目前有一些科學家提出各自的見解,包括在月球南極降落,試驗月面起飛技術,或者直接飛往火星等等,科學家都可以發表自己的想法,集思廣益,提供參考。

「肯定比嫦三要難」

歐陽自遠說,嫦娥三號從眾多的候選茬偽洃中妝狴H選擇虹灣,因為首先要考慮軟茬高漲w全性,如地形平坦,能源充足,通訊方便,科學問題比較集中,距離別人的茬偽洃騆遠等,綜合評分結果選擇了虹灣。嫦娥四號肯定會降落在新地方,也許地形更為複雜,科學問題更為集中, 「肯定比三號要難」。

「現在最好的月球高地是南極,誰都想去南極」,歐陽自遠說,月球南極的隕石坑特別大,「可以測到月球上最古老的一批岩石」。此外,因為月球南極的太陽角度很低,如果地形較高,可能一年有90%的時間照荈坏,溫度穩定在零下60℃左右。但是,降落月球南極的地形要求非常苛刻,在山頂上降落有危險性。

至於探測神秘的月球背面,歐陽自遠說,到月球背面會中斷通訊。只有一個辦法,派出中繼衛星,把它們跟地球連接起來,但工作極為複雜。所以,嫦娥四號將在正面尋找更為艱難的地方。

歐陽自遠表示,有科學家希望嫦娥四號可以茬馬潀腹A比如茬陘F,幹了一些活,再飛起來到另外的地方,也有科學家說,「我們不如直接上火星去」。他表示,未來將根據嫦娥四號的明確目標,設定科學探測任務。

相關新聞
習近平:中俄要加大相互政治支持 (圖)
專家解讀:「超越雙邊」 中俄合作影響廣泛
「和平使命」反恐演習 今年中國舉行 (圖)
外媒:俄研新型潛艇 或售華
安倍私晤胡德平 商改善中日關係 (圖)
日公佈涉釣島宣傳冊 中方:無改屬華事實
外交部斥英污衊中國人權狀況
馬航客機搜尋未果 海軍取消閱兵 (圖)
小資料:西太海軍論壇
習近平:堅持總體國家安全觀 (圖)
專家解讀:新國安觀 政治安全是根本
專家:確認黑匣位置打撈需一年 (圖)
大馬獲遭綁滬女近照 證其仍活 (圖)
五「以」論安全觀
11大安全領域
專訪中國探月工程首任首席科學家歐陽自遠:「嫦四」或落月球南極 (圖)
剖析玉兔病情 吸取教訓改進 (圖)
讚港科學界「有實力」 (圖)
特寫:給小學生講課的大科學家 (圖)
「中國定會飛得更遠」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多