檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月1日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

長毛快閃炮製流會


放大圖片

■立法會主席曾鈺成點名譴責長毛「極不負責任」。劉國權 攝

提出點人數自己故意離場 曾鈺成斥「極不負責任」

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)立法會大會昨日起進入全體委員會審議階段審議落實新年度財政預算案的《2014年撥款條例草案》。在辯論期間短短4小時內,多名反對派立法會議員多次就相同議題發言冗長重複,更七度要求點算人數,由於大部分反對派議員不在席,令會議終因法定議員人數不足流會。立法會主席曾鈺成對事件感到極端遺憾,更嚴厲點名批評社民連議員梁國雄在點算時限最後1分鐘故意離開會議廳,刻意導致因只差一人而流會,行為極不負責任。 (尚有相關新聞刊A9版)

立法會原訂於4月15日二讀辯論新年度財政預算案,但「長毛」梁國雄,及「人民力量」議員陳偉業及陳志全等瘋狂提出多項修正案。由於有關的修訂文件粗陋,秘書處無法趕及在是次會議召開前裁定哪些修正案符合規程,無法展開「全體委員會審議」程序,終要延至昨日大會上處理,但已白白浪費了半個月。

經立法會主席曾鈺成裁決後,有關修正案「減」至1,192項,並由昨日開始就預算案安排8場合併辯論,而昨日正午12時開始先合併審議沒有修正案的14項總目。

反對派要求點人七次鳴鐘

在會議開始時,有建制派為表對拉布惡行的不滿,在會議上展示反拉布道具表達不滿。工聯會議員王國興帶同「金剪刀」寄望曾鈺成及早「剪布」,民建聯議員李慧k亦展示「計時器」計算拉布時間。

不過,梁國雄在會議開始不久便借此「發難」,向曾鈺成「投訴」有議員展示與會議無關的物品,街工議員梁耀忠亦「幫口」稱會議剛開始的發言如何能算拉布。王國興隨即反駁指梁國雄的發言重複冗長又與預算案無關已是拉布,李慧k亦強調道具是針對有議員說明會在議會上拉布以達政治訴求。

曾鈺成認為,有議員早已公開表明會拉布,最後裁決梁國雄並未能以事實證明自己並非拉布,不理會投訴。梁耀忠於此時離座「抗議」。

4名反對派立法會議員其後在不同議題上發表冗長瑣碎的言論,梁國雄就醫療輔助隊部分隊員受訓時數不足和資源等問題三度發言;陳志全兩度發言「關注」審計署人手是否足夠;陳偉業提到天文台應增撥資源處理突發天氣;黃毓民則在申訴專員公署的職責和網民在社會輿論的角色等事情上東拉西扯。

除去開會前的一次鳴鐘外,拉布議員在辯論期間更曾七度要求點算在席議員人數,其中梁國雄要求點算5次:他在辯論開始後8分鐘便提出點算要求,而黃毓民亦要求點算2次。點算要求最短時距約20分鐘。

只差一人即符合法定人數

就在梁國雄第七度點算人數時,會議廳內共有34名議員,只差一人即符合法定人數的35人,惟當工聯會議員王國興趕回會議廳時,梁國雄竟突然離席,令立法會內法定議員人數不足(見表),曾鈺成隨即宣布休會,下周三續會。首日預算案辯論只進行約4小時就結束,其中四分一時間花在點算人數上。

曾鈺成在流會後以嚴厲語氣向傳媒表示,立法會大樓內當時確實有足夠議員留守,但是不少議員沒有在鳴鐘時限前返回會議廳,最終導致流會,他對此感到極端遺憾。

他更點名批評梁國雄行為極不負責任,批評他一方面要求點人數,一方面卻刻意在時限最後1分鐘故意離開會議廳導致流會。

曾鈺成續說,在點算人數中,有3次響鐘超過14分鐘,另有2次響鐘亦超過13分鐘才湊足法定人數,單是等候議員返回會議廳的時間,已經超過100分鐘,佔整體會議時間四成以上,實在不能接受。

是次流會,導致議會錯失了12.5小時的會議時間,相當於一整天的會議議程,他需認真諮詢議員增加或延長會議時間,包括考慮在周一及周二加開會議以彌補時間。但基於健康理由,不少議員對通宵開會都有保留。

被問及會否修改議事規則,曾鈺成坦言,外國某些議會規定議員在會議期間,只能進入會議廳,不可隨意離開,然而立法會未有類似規定,要修改議事規則也須獲三分之二議員支持,有一定難度。

相關新聞
長毛快閃炮製流會 (圖)
王國興:拉布一日蝕16萬罐午餐肉 (圖)
拉布1日蝕255萬相等於:
反對派又惡人先告狀
話你知:「四丑」去年拉布 浪費3,825萬公帑
議員出席及不在席情況
交通經脈不暢 窒礙離島吸客 (圖)
「慕名朝聖」增 大澳長洲「墟R」 (圖)
旺區遊遍轉南丫 商戶喜旅客增 (圖)
林鄭:提委會提名 別無他途 (圖)
傳警部署應對「佔中」 林鄭:嚴正執法
特寫:普選特首增認受性利施政
陳振彬:逾半挺「出閘」顯集體意志
梁愛詩:提委會須參照四界別 (圖)
籲踴躍發聲 「否則別人代表你」
基本法研究中心倡設婦青提委
港僑聯:特首候選人須獲過半支持 (圖)
飲食業挺提名甄選依法 冀增業界席位 (圖)
新民黨倡提委會「一人一票」選候選人 (圖)
林大輝撐超級區員直接成準候選人
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多