檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月1日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

傳警部署應對「佔中」 林鄭:嚴正執法


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)《明報》昨日報道稱,為應付「佔領中環」,警務處處長曾偉雄將親自督師,並直接調度至少2,000名機動部隊及衝鋒隊警員處理。政務司司長林鄭月娥昨日表示,她目前不能透露警方針對「佔中」的具體應對策略,但強調政府會嚴正執法及處理任何違法行為。

《明報》昨日報道稱,警方於去年已開始部署名為「光明頂」(Solarpeak)的行動,由曾偉雄督師,及作出「三梯隊制」的安排:第一梯隊由機動部隊及衝鋒隊逾2,000人組成,直接由處長指揮;第二梯隊由各警區派出曾接受機動部隊訓練的警員組成快速應變部隊;第三梯隊則為調動其他巡邏等警員組成。

林鄭月娥昨日在一公開活動上被問及有關問題時指出,政府會嚴正執法及處理任何違法行為,當局不希望如「佔中」的違法行為發生,但倘真的不幸發生,她希望社會對執法部門,特別是警方有充分信心,但她目前不能透露警方的具體應對策略。

警:有責確保公眾安全

警務處發言人在回覆傳媒查詢時表示,不會就具體行動安排作評論,並重申警方尊重市民表達意見、言論及集會的自由,一直根據本港法律,以公平、公正和不偏不倚的態度處理所有公眾集會、遊行及示威活動。

發言人強調,警方的政策是全力協助市民進行和平理性的公眾活動,同時也有責任確保公眾安全及公眾秩序,在參與人士表達意見的權利與對市民大眾日常生活的影響之間取得適當平衡;公眾人士在表達訴求時,必須遵守本港法律和社會秩序。

相關新聞
長毛快閃炮製流會 (圖)
王國興:拉布一日蝕16萬罐午餐肉 (圖)
拉布1日蝕255萬相等於:
反對派又惡人先告狀
話你知:「四丑」去年拉布 浪費3,825萬公帑
議員出席及不在席情況
交通經脈不暢 窒礙離島吸客 (圖)
「慕名朝聖」增 大澳長洲「墟R」 (圖)
旺區遊遍轉南丫 商戶喜旅客增 (圖)
林鄭:提委會提名 別無他途 (圖)
傳警部署應對「佔中」 林鄭:嚴正執法
特寫:普選特首增認受性利施政
陳振彬:逾半挺「出閘」顯集體意志
梁愛詩:提委會須參照四界別 (圖)
籲踴躍發聲 「否則別人代表你」
基本法研究中心倡設婦青提委
港僑聯:特首候選人須獲過半支持 (圖)
飲食業挺提名甄選依法 冀增業界席位 (圖)
新民黨倡提委會「一人一票」選候選人 (圖)
林大輝撐超級區員直接成準候選人
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多