檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月1日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

飲食業挺提名甄選依法 冀增業界席位


放大圖片

■飲食界與立法會議員張宇人遞交政改建議。曾慶威 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港飲食業聯合總會會長、立法會議員張宇人昨日聯同多名飲食界選委及商會代表,向政務司司長林鄭月娥遞交17名選委聯署的政改建議。他們指出,特首普選提名方法及甄選過程必須符合基本法原則,提名委員會也須具廣泛代表性,又建議增加飲食界的議席。

數十名飲食界選委及商會代表昨日向林鄭月娥遞交聯署政改建議。他們指出,基本法是香港的憲制基礎,特首及立法會產生辦法必須體現基本法原則,按香港實際情況循序漸進,及確保社會各界均衡參與,兼顧各階層利益,故特首候選人提名方法及甄選過程必須符合基本法原則,同時應盡量降低參選門檻,避免出現特首低票當選情況。

倡提委會增至1,600人

他們建議,提委會應參照現行選委會由4大界別組成,並按比例上調至1,600人,並大幅提升提委會的選民基礎,人數和比例應參照社會分層組合而成,以體現均衡參與。

張宇人指出,「香港共有1.2萬多間食肆,創造了20多萬個職位,2012年食肆全年總收益高達900多億元,同年餐飲服務的增加價值約佔本地生產總值 2.2%,說明飲食業界對社會來說舉足輕重,期望飲食界於提委會席位應按比例相應增加。」

他表示,香港目前有19,000名店舖持牌人,但可登記的有12,000人,最終真正登記僅得8,000人,故飲食界建議將19,000名店舖店長納入選民基礎,連同原有的8,000個選委,屆時共有27,000名選民。

張宇人並指,飲食界支持按基本法由提委會提名落實普選,「我們從無建議『公民提名』。正如很多內地及本港學者表明,『公民提名』不符合基本法,業界不會支持任何與基本法有牴觸的建議,也認同『愛國愛港』是必然條件」。

就2016立法會選舉辦法,他們建議維持現行選舉辦法,並應保留功能組別。

相關新聞
長毛快閃炮製流會 (圖)
王國興:拉布一日蝕16萬罐午餐肉 (圖)
拉布1日蝕255萬相等於:
反對派又惡人先告狀
話你知:「四丑」去年拉布 浪費3,825萬公帑
議員出席及不在席情況
交通經脈不暢 窒礙離島吸客 (圖)
「慕名朝聖」增 大澳長洲「墟R」 (圖)
旺區遊遍轉南丫 商戶喜旅客增 (圖)
林鄭:提委會提名 別無他途 (圖)
傳警部署應對「佔中」 林鄭:嚴正執法
特寫:普選特首增認受性利施政
陳振彬:逾半挺「出閘」顯集體意志
梁愛詩:提委會須參照四界別 (圖)
籲踴躍發聲 「否則別人代表你」
基本法研究中心倡設婦青提委
港僑聯:特首候選人須獲過半支持 (圖)
飲食業挺提名甄選依法 冀增業界席位 (圖)
新民黨倡提委會「一人一票」選候選人 (圖)
林大輝撐超級區員直接成準候選人
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多