檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月1日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港僑聯:特首候選人須獲過半支持


放大圖片

■林鄭月娥(左三)及譚志源(右四)接收學者就政制發展的意見書。

不超過3名 提委會維持1,200人

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)港僑界社團聯會昨日向政制及內地事務局局長譚志源遞交政制改革意見書,建議提名委員會應參照選舉委員會4大界別組成,人數維持在1,200名,毋須增加。特首候選人數目不應超過3名,並須由提委會委員以「一人兩票」方式,取得過半數以上委員支持者方能成為候選人。港僑聯又表示,反對派策動的違法「佔中」破壞香港法治,該會堅決反對。

港僑聯昨日向譚志源遞交政改建議書,及港僑聯屬下團體及會員等個人最新一批的600多份意見書。該會建議,特首提名委員會應參照現行選舉委員會4大界別的結構,設計提委會的組合,人數則參照目前選委會人數定為1,200人,以免各界在人數及組成問題上爭論不休,影響推動政改的進程。

須先獲不少於八分一委員提名

該會強調,特首候選人的產生方法,應按照提委會的集體決定,以提委會整體決議的方式確定人選,換言之,以提委會的機構提名最有效。香港永久居民中,任何符合法定資格的人,都可以向提委會爭取提名為特首候選人,為此須先取得不少於八分之一即150名委員提名。

他們認為,特首候選人名額不應該超過3名,並由提委會民主表決通過,採取一次性投票產生人選。候選人亦必須得到過半數以上提名委員通過方為有效。每位提名委員各有2個投票權,投給不同的參選人。

所謂「國際標準」沒有事實根據

就所謂「公民提名」和「政黨提名」,聯會指出,這些方式並沒有任何法律基礎,所謂「無篩選」和「國際標準」的評論,也沒有事實根據。聯會強調選舉行政長官的所有程序和方法,不應訴諸法外和法定機構之外的元素,而應符合基本法的相關規定。

該會常務副會長陳金烈表示,在過去5個月來,「政改諮詢三人組」進行了大量諮詢工作,至今共收集了8萬份至10萬份個人及團體的意見書。他們衷心體會到特區政府是真心誠意地希望凝聚共識,實現2017年一人一票普選特首的目標,故香港僑界社團聯會全體同仁對「政改諮詢三人組」不辭勞苦,辛勤工作表達敬意和感謝。

特區政府首輪政改諮詢即將結束,陳金烈強調,希望各界以包容互諒、和衷共濟、邁步向前的精神,按照基本法和全國人大常委會的決定,依照提名委員會提名機制,達成實現2017年「一人一票」普選特首的目標,希望以理性發表意見。

「佔中」後果嚴重 聯會堅決反對

就反對派策動的違法「佔中」,港僑聯副會長沈家燊擔心,「佔中」可能會對香港造成嚴重後果,並會嚴重破壞香港社會秩序和法治,聯會對此堅決反對。

相關新聞
長毛快閃炮製流會 (圖)
王國興:拉布一日蝕16萬罐午餐肉 (圖)
拉布1日蝕255萬相等於:
反對派又惡人先告狀
話你知:「四丑」去年拉布 浪費3,825萬公帑
議員出席及不在席情況
交通經脈不暢 窒礙離島吸客 (圖)
「慕名朝聖」增 大澳長洲「墟R」 (圖)
旺區遊遍轉南丫 商戶喜旅客增 (圖)
林鄭:提委會提名 別無他途 (圖)
傳警部署應對「佔中」 林鄭:嚴正執法
特寫:普選特首增認受性利施政
陳振彬:逾半挺「出閘」顯集體意志
梁愛詩:提委會須參照四界別 (圖)
籲踴躍發聲 「否則別人代表你」
基本法研究中心倡設婦青提委
港僑聯:特首候選人須獲過半支持 (圖)
飲食業挺提名甄選依法 冀增業界席位 (圖)
新民黨倡提委會「一人一票」選候選人 (圖)
林大輝撐超級區員直接成準候選人
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多