檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月9日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

激進反對派搞事 「真普聯」清理門戶?


郭中行 資深評論員

「真普聯」會清理門戶嗎?鄭宇碩一直安撫、縱容激進反對派,目的就是要維持「真普聯」的團結,至少是表面的團結。現在如果要清理門戶,要不就是民主黨等溫和力量離去,要不就是「人民力量」、社民連等出走,不論哪方出走都會令「真普聯」元氣大傷,更失去了代表整個反對派的資格,鄭宇碩會接受嗎?而激進反對派其實也不想離去,希望繼續騎劫「真普聯」,所以「人力」急急表示下月「電子公投」將會重新歸隊,這不過是為鄭宇碩提供下台階。可以預期,「真普聯」已經由半死不活變成行屍走肉的政治殭屍了。

「佔中」商討日曲終人散,但所引發的爭議卻是愈演愈烈。事後反對派溫和力量隨即發動大反擊,批評商討日結果不代表民意,批評投票程序不民主,甚至出現「種票」現象。事實上,所謂商討日出現了太多人為扭曲的情況:一是「人力」前主席劉嘉鴻公然在網上教唆支持者「種票」,有人在當日就曾向戴耀廷等「佔中」搞手投訴,但卻不獲受理,劉嘉鴻見狀更大力發動支持者「種票」,結果導致本來不被看好的「人力方案」高票當選。二是「人力」執委譚得志竟然在商討日會場的接待處,儼如工作人員一樣「指導」參與者如何投票,而「佔中」現場的義工卻聽之任之。這些情況說明,「佔中」與激進勢力內外勾結已是證據確鑿。

「佔中」搞手與激進勢力勾結

當然,激進方案全數高票當選,除了「佔中」搞手監守自盜之外,更在於「人民力量」、社民連等激進反對派臨陣倒戈投票也是重要原因,最終導致了「人力方案」得票竟然高於「真普聯」。為什麼說激進反對派臨陣倒戈?原因是他們都是「真普聯」的成員之一,他們都承諾會在宣傳或投票時支持「真普聯」的「三軌方案」,以顯示「真普聯」的團結以及政治倫理云云。正是由於激進反對派誓神劈願說會全投「三軌方案」,而他們的支持者不少都曾參與過商討日,簽署了意向書,有了他們的承諾,令「真普聯」一眾在投票前過度樂觀,未有大力動員,結果差點陰溝裡翻船。

原來,激進反對派根本沒有動員支持「三軌方案」,他們一直是講一套做一套,對「真普聯」信誓旦旦,但在動員時卻要求支持者全投「人力」方案。他們的目的很簡單,就是先麻痹「真普聯」的戰意,再在投票時臨陣倒戈,集中票源,導致「人力方案」竟然獲得708票,大勝只有452票的「三軌方案」,一個激進反對派政黨的得票,竟然遠高於集合各個反對派的「真普聯」,這無疑是摑了「真普聯」一巴掌,也令到「人力」在激進陣營內的聲勢急漲。事後,「人力」主席袁彌明、劉嘉鴻、譚得志等人意氣風發,四處宣傳自身方案大勝「真普聯」,正是得了便宜又賣乖的小人嘴臉,也說明「人力」是有心算計「真普聯」。

「真普聯」成員大反擊

對於激進反對派臨陣倒戈的行徑,一眾「真普聯」成員大為不滿,召集人鄭宇碩稱,「真普聯」早前各主要成員舉行記者會已呼籲投「三軌方案」,但最後有成員轉恁A是否欠缺誠信則「要問佢]」;其中最落力拉票的民主黨,主席劉慧卿認為,梁國雄「臨尾又轉恁v,做法「唔係幾好」,及後民主黨更罕有地發表嚴厲聲明,批評「人民力量」和社民連在「佔中」商討日,沒有支持「三軌制」,反而為其他「公民提名」方案拉票,要求他們解釋云云,否則民主黨就要退出「真普聯」。民主黨的不滿由來已久,過去不斷受到激進反對派的狙擊施壓,但他們為了令「真普聯」苟延殘喘,一直不作聲也沒有反擊,但這次激進反對派是公然背叛「盟友」,竟然因為綑綁「真普聯」不遂,倒戈一擊,令「真普聯」灰頭土臉,這放在任何政治團體、政治同盟都是不能接受。

然而,「真普聯」會清理門戶嗎?鄭宇碩一直安撫、縱容激進反對派,目的就是要維持「真普聯」的團結,至少是表面的團結。現在如果要清理門戶,要不就是民主黨等溫和力量離去,要不就是「人民力量」、社民連等出走,不論哪方出走都會令「真普聯」元氣大傷,更失去了代表整個反對派的資格,鄭宇碩會接受嗎?而激進反對派其實也不想離去,希望繼續騎劫「真普聯」,所以「人力」急急表示下月「電子公投」將會重新歸隊,這不過是為鄭宇碩提供下台階。可以預期,「真普聯」已經由半死不活變成行屍走肉的政治殭屍了。

相關新聞
激進反對派搞事 「真普聯」清理門戶? (2014-05-09)
廿四味:鄭宇碩為虛假民意辯護 (2014-05-09)
「小便門」事件為何持續發酵? (2014-05-09)
港輿論批評「佔中商討」是小圈子「篩選」 (2014-05-09)
拉布濫用民主程序 (2014-05-09)
「佔領中環」是對民主的踐踏 (2014-05-09)
自留地:選賢與能講信修睦 言路暢開做好政改 (2014-05-09)
「佔中商討日」八宗罪 暴露拉倒政改圖謀 (2014-05-08)
廿四味:商討日變「鴻門會」 (2014-05-08)
梁家傑指政改須為美國服務出賣香港 (2014-05-08)
「商討日」大失民心 反對派溫和力量應猛醒 (2014-05-08)
李源潮點出「佔中」禍害 (2014-05-08)
延誤的經濟成本與機會成本 (2014-05-08)
東張西望:中美應合作推動朝鮮半島無核化 (2014-05-08)
戴耀廷自欺欺人 「商討日」偽造民意 (2014-05-07)
廿四味:莫讓青年成「佔中」炮灰 (2014-05-07)
李柱銘拉美助理國務卿來港目的何在? (2014-05-07)
揚清激濁:首輪政改諮詢凝聚依法普選共識 (2014-05-07)
法律界否定「公提」打開綑綁缺口 (2014-05-07)
「滬港通」意義重大 須防「佔中」干擾 (2014-05-07)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多