檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月9日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港輿論批評「佔中商討」是小圈子「篩選」


文平理

香港各主流報章昨日的社評,針對「佔中商討日」在15個政改方案中選出3個方案,指出這3個方案皆含「公民提名」,是小圈子篩選方案,既淪為民主諷刺,更恐令政改拉倒。港人應積極發聲,讓溫和聲音主導政改討論。

「亂搬龍門」政治伎倆圖蒙騙公眾

《經濟日報》社評指出,因「佔中」支持者取態本就較激進,結果獲選的方案皆包括「公民提名」,不包括「公民提名」的溫和方案皆被擠走。此除惹「泛民」溫和派不滿,更令不少港人失望,因「佔中」一方的手法竟逆民主本義。激進「泛民」藉騎劫「佔中」,圖將「公民提名」包裝成港人唯一選擇,既不顧「公民提名」違憲現實,中央亦不可能接受,此令佔中難以避免,更恐拉倒政改,令香港陷入難以管治的最壞境地。

港人要避免香港深陷泥淖,關鍵是必須更積極發聲,對符合基本法,亦被普遍港人接受的政改方案,更勇於表達立場,此對推動政改前進有關鍵作用。香港政改要向前走,佔大多數中間、溫和民意就要更敢於發聲,在民意上壓倒激進聲音,才有機會減低佔中風險,才有望實現2017年普選特首。

《頭條日報》社評指出,「佔中」搞真篩選自打嘴巴,「佔中」在小圈子推選機制中,自訂框框,赤裸裸定出底線,由「自己友」操盤,正正是「真篩選」,旨在局限市民在稍後電子公投中的選擇,這種做法,與他們高喊的口號自相矛盾,顯露所謂的電子全民公投,只不過是一場鬧劇,為合理化「佔中」行動製造理由。

「佔中商討日」激起溫和「泛民」不滿,惹來不少輿論批評,令「佔中」下月底發動電子「全民公投」的認受性受到質疑,公信力亦嚴重受挫。「佔中」黑箱作業,大玩「真篩選」,怎算得上「真民主」?這種「亂搬龍門」的政治伎倆,企圖蒙騙公眾,更不利於社會各界為政改凝聚共識,值得譴責。

溫和派感覺遭激進派騎劫

《新報》社評指出,正因有人不滿意「佔中商討日」選舉的形式,所以不參與投票的也大有人在,其中包括了「香港2020」李志喜、公民黨的湯家驊等等,因而造成了人們對溫和方案的反應冷淡。湯家驊更直言,這次的選舉有篩選的成分,所以他對此感到失望。

三個「佔領中環」的方案,均是含有「公民提名」的成分,換言之,即是架空了提名委員會的權力,令到提名委員會在某程度上成為橡皮圖章,這毫無疑問是違反了《基本法》。身任中央港澳工作協調小組副組長的國家副主席李源潮在日前,早就指出了中央政府所不能接受「佔領中環」的理由:第一是違反《基本法》,第二是影響香港繁榮穩定,第三則是阻礙普選,因為如果中央政府和香港人並不能夠在這一次的政改之中達成共識,那只會令到普選之路更往後推遲而已。

《晴報》社評指出,「和平商討日」顯示「泛民」內部,激進派與溫和派之間,出現嚴重內部矛盾,溫和派感覺到遭激進派騎劫。「佔中」投票又遭外間批評不民主,是一次「篩選」投票。按「佔中」投票規則,參與者必須認同「佔中」理念,才能參與投票選擇政改方案。不認同「佔中」理念者,被拒於門外。亦即不同理念人士,被拒於投票機制之外。這種認同理念才能參與投票的機制,本身就是「篩選」機制。在「篩選」機制之下,必然「篩選」出理念相近的政改方案。

弔詭的是,「佔中」既策動「全民投票」,卻又表示從沒說過三個方案代表全港市民。這些前後矛盾說法背後,是否醞釀另一場少數騎劫多數的遊戲?

市民應杯葛下月的所謂「公投」

《大公報》社評指出,綜觀整個趨勢,極端激進勢力顯然已經「綁架」了整個反對派陣營,香港的政治形勢將朝更激烈對抗方向發展,廣大市民期望的依法普選有被反對派「佔中」生生扼殺的危險。

「商討日」是「佔領中環」的前奏,而投票結果則是啟動「佔中」的最關鍵一步。可想而知,按這種趨勢下去,未來九個月香港將陷入怎樣的激烈政治爭鬥。事情演變至此,在事關香港前途命運的關頭,廣大市民不應再沉默,而應勇於站出來發聲,表達真正的民意,批判揭露激進反對派企圖以「佔中」騎劫民意、對抗中央的險惡用心。

《商報》社評指出,「佔中」活動策劃的「全民公投」政改方案商討初選,篩選出三個明顯違法的激進方案,引起各界嘩然。包括不少泛民人士在內,紛紛譴責「佔中」搞的是典型篩選,完全是黨同伐異。事件其實是堅持極端立場政團策劃的荒謬鬧劇,秉承其打茈薔D旗號反民主的虛偽本質,目的是綑綁騎劫泛民政團以求「拉倒政改」,剝奪全港市民普選特首的權利。同時為「佔中」活動製造實施借口,企圖將港拖入動盪懸崖。全港市民應杯葛下月的所謂「公投」,拒絕參與。泛民政團亦應及早和極端反對派割席,回到理性溫和立場上來,為達至普選盡應有之力。

相關新聞
激進反對派搞事 「真普聯」清理門戶? (2014-05-09)
廿四味:鄭宇碩為虛假民意辯護 (2014-05-09)
「小便門」事件為何持續發酵? (2014-05-09)
港輿論批評「佔中商討」是小圈子「篩選」 (2014-05-09)
拉布濫用民主程序 (2014-05-09)
「佔領中環」是對民主的踐踏 (2014-05-09)
自留地:選賢與能講信修睦 言路暢開做好政改 (2014-05-09)
「佔中商討日」八宗罪 暴露拉倒政改圖謀 (2014-05-08)
廿四味:商討日變「鴻門會」 (2014-05-08)
梁家傑指政改須為美國服務出賣香港 (2014-05-08)
「商討日」大失民心 反對派溫和力量應猛醒 (2014-05-08)
李源潮點出「佔中」禍害 (2014-05-08)
延誤的經濟成本與機會成本 (2014-05-08)
東張西望:中美應合作推動朝鮮半島無核化 (2014-05-08)
戴耀廷自欺欺人 「商討日」偽造民意 (2014-05-07)
廿四味:莫讓青年成「佔中」炮灰 (2014-05-07)
李柱銘拉美助理國務卿來港目的何在? (2014-05-07)
揚清激濁:首輪政改諮詢凝聚依法普選共識 (2014-05-07)
法律界否定「公提」打開綑綁缺口 (2014-05-07)
「滬港通」意義重大 須防「佔中」干擾 (2014-05-07)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多