檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月15日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教學有方:「超人打怪獸」 創新勿害怕


筆者早前與同事帶領26位年輕人,到長洲一間歷史悠久的傳統餅店參加「平安包」製作班。在店舖裡,我們聽蚖璈戚t責人郭先生的講解,看他怎樣把粉團搓好,再把紅豆蓉、麻蓉等材料放進粉團。筆者留意到這班平日上課會打瞌睡的年輕人,此時此刻卻非常專注,彷彿他們都穿上了麵包學徒的衣服,向師傅拜師學藝似的。看完示範之後,他們立刻動手製作包點,有些人很快照辦煮碗地做好了,有些人卻有點疑惑,筆者問他們是否聽不明白製作步驟,他們搖頭,然後問道:「老師,我們可不可以做其他形狀的平安包?」

筆者慨嘆這個年輕人為何會問這條問題,他們想發揮創意的時候,為什麼會猶疑不決呢?就年輕人的提問,筆者點頭示意,他們便開始製作各式各樣的形狀,例如卡通動物和金元寶形狀等,連郭先生都讚賞他們自創的造型獨特並且美觀。

四原則鼓勵年輕人創意

其實,人類本來就很有創意,看荋X歲大的小朋友玩耍,你會發現他們能不斷地發掘新的、與別不同的玩樂方法,例如「超人打怪獸」的遊戲,他們可能會說:「我用一百萬六十千百萬億五十百千萬粒超級無敵旋風子彈打你!」又或使出古靈精怪的招數。可是當他們進入小學之後,因為要應付堆積如山的功課和測驗考試,或者上補習班和興趣班,遊戲時間大大減少,久而久之,因缺少了發揮創意的機會,他們往往變得害怕創新。

筆者參考過不同書籍以及與學生的相處經驗,喜歡用以下四種原則來鼓勵年輕人運用創意思維:

一)不作非黑即白的判斷:鼓勵以自己的想法和角度去構思問題,而不是單以既定答案作準則。

二)打破傳統:鼓勵改變傳統的想法,以求在慣性中求突破,如以「穿裙子的男孩」來引發思考。

三)多角度思維:運用從多方面去聯想,引發想像,例如「夏日炎炎,除了採用空調外,還有甚麼方法可以使人涼快?」

四)革命性疑問:運用一些富思考性的問題,引起聯想,如「椅子可不可以不用來坐?」無論是在課堂裡,或是遊戲,還是戶外活動之中,我們無時無刻都可以發揮創意! (題目和小題為編者所擬)

■青年學院(葵芳)教學助理 梁玉玲

(V TC機構成員)

相關新聞
「教育最熟書」臨別難 葉曾翠卿今生無悔 (2014-05-15) (圖)
港生申研成功率高內地生1倍 (2014-05-15) (圖)
京「模擬聯合國」 11港生榮獲4獎項 (2014-05-15) (圖)
SEN生需支援 教局料增54心理學家 (2014-05-15)
科大委邢吉天任商學院院長 (2014-05-15) (圖)
中大教授赴斯國講衛星科技 (2014-05-15) (圖)
教學有方:「超人打怪獸」 創新勿害怕 (2014-05-15)
研資新浪潮:薪酬難與8大爭 明愛招「另類」人才 (2014-05-14) (圖)
教院增電子歷程檔 佔三成實習分 (2014-05-14) (圖)
兩機構與德怡爭天盛苑校舍 (2014-05-14)
公大黃玉山就職 憶教育改變人生 (2014-05-14) (圖)
嶺大125周年圖展 (2014-05-14) (圖)
文匯學林:破互聯網「障礙」 學習更上一層樓 (2014-05-14)
義工逍遙遊:義工服務延伸至日常生活 (2014-05-14) (圖)
訂正 (2014-05-14)
QS亞洲大學榜 星韓「爬頭」港退步 (2014-05-13) (圖)
QS亞洲大學排名 (2014-05-13) (圖)
「亞洲十大」各細項評分 (2014-05-13) (圖)
科大水底機械人賽亞洲奪冠 (2014-05-13) (圖)
中大頒榮譽院士 (2014-05-13) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多