檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

反對派「剪」完又拉 垃圾修正仍未表決


放大圖片

■反對派昨日繼續在立法會內拉布。莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)立法會主席曾鈺成主席日前宣布剪布,行政長官梁振英昨日更直斥反對派「拉布」行為,但「拉布三丑」在立法會繼續審議預算案撥款條例時繼續「天花龍鳳」。「人民力量」陳偉業發言時更要求商務及經濟發展局局長蘇錦樑吃大便,其他反對派議員也「接力」發言。在8.5小時的會議中,「拉布三丑」及自由黨黨魁田北俊要求點算法定人數合共9次,耗費議會時間逾1.5小時,令會議到晚上始進入第六項合併辯論,但仍未就反對派提出的1,192項垃圾修正案進行表決。立法會今晨9時續會。

立法會大會昨日下午續會,進入全體委員會審議階段繼續審議《2014年撥款條例草案》階段。「拉布三丑」未有理會特首及建制派議員批評,繼續面不改容無限拉長發言,及多次重複發言。

陳偉業辱蘇錦樑包容論

在辯論期間,「人民力量」議員陳偉業再次侮辱官員,包括質疑商務及經濟發展局局長蘇錦樑包容「穿金戴銀」的內地客,卻不叫食環署執法人員包容90多歲的女小販,故蘇錦樑在收到「屎包裹」時應該吃下去,以示「包容」。

長毛懶寫稿換名重複鬧

社民連主席「長毛」梁國雄發言批評財經事務及庫務局局長時,被主席曾鈺成「發現」內容與他早前批評財政司司長曾俊華的內容有重複,並挪揄他只不過將陳家強的名字「貼上」曾俊華的名字就再鬧一遍,茈O他不要再重複發言。

其間,「拉布三丑」不斷批評個人遊為香港帶來影響,前旅發局主席、自由黨黨魁田北俊就批評他們的言論不公允。他強調,旅客增加並非只有壞處沒有好處。就議員聲言政府為建設酒店而忽略市民住屋需要,實際上去年政府賣地只有兩幅是酒店用途,其餘多塊土地則可建約2萬個住宅單位。

他續說,香港作為城市,雖然幾千萬旅客人次看似十分多,但北京每年亦有上億人次的遊客,即使美國紐約市,每年亦有不少本國旅客到訪,故香港的旅客人次並非太過誇張。

同道「接力」又浪費一日

拉布期間多名反對派議員亦不時手「接力」,似要將自己的「偉論」留在會議逐字記錄,題目亦互不相關,例如組織所謂「香港本土」的范國威,就借講自由行旅客「迫爆」香港,乘機宣傳他們過往的行動;民主黨單仲偕又借機翻炒早期「免費電視牌」事件,向蘇錦樑「抽水」,要減其人工;工黨何秀蘭則借港台事件,針對鄧忍光「空降」港台,不尊重港台編輯自主。

大會耗費了約8小時仍就第五項合併辯論主題作辯論,到晚上10時半始進入第六項合併辯論。最後,由於沒有足夠時間就反對派提出的1,192項垃圾修正案進行表決。立法會須於今晨9時續會。

相關新聞
俞正聲:法治保障港繁榮 對抗中央失民心 (圖)
特寫:俞主席勉港區委員多建言 (圖)
勉港把握機遇 改善經濟民生
各界:「佔中」必遭唾棄勿存妄想
掟包襲特首 答問首腰斬 (圖)
港澳辦:須尊重特首履行職責
特首促收斂不文明行為 (圖)
曾鈺成:有理由修改議事規則 (圖)
各界譴責「三丑」累港蒙羞 (圖)
林煥光批吵吵鬧鬧癱立會 (圖)
特稿:長毛狡辯「關我咩事」 馬逢國踢爆是主謀 (圖)
特寫:梁國雄賴死唔走 CY勤力睇文件
「三丑」擲物亂秩序「同道」亦拒撐 (圖)
梁振英:拉布害民 社會深惡痛絕 (圖)
創科局帶來新經濟增長點
反對派「剪」完又拉 垃圾修正仍未表決 (圖)
特首:投資機構擬向「佔中」者索償 (圖)
港府:特首無向警「施壓」
決心推動普選 籲議員齊出力 (圖)
鄭家純:擾亂經濟須阻止 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多