檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月7日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

美提報告重彈「中國威脅論」 中方促棄冷戰思維


放大圖片

■中國總參謀長房峰輝5月13日參觀美國「LCS-4科羅拉多」號瀕海戰艦。資料圖片

香港文匯報訊(記者 馬靜 北京報道)美國國防部當地時間昨日發表舊調重彈的2014年度中國軍力報告,再度鼓吹中國軍力「擴張」和「威脅」,指中國2013年實際軍費開支超過官方公布的20%。中國國防部昨日回應稱,美國的做法極其錯誤,中方反對對中國正常的國防建設妄加指責,渲染「中國威脅」。中國外交部也指責這是美方冷戰思維作祟,促美方停止對中國軍事戰略的曲解和指責。

五角大樓在官方網站上發布據稱耗資8.9萬美元的《2014年度中國軍事與安全發展報告》,即通常所稱的中國軍力報告,與2013年度報告相比,這份年度報告篇幅縮短,共計87頁,涉及中國軍事戰略、軍力發展、中美兩軍交往、台海軍事形勢等內容,並且列出偵察衛星、隱形技術、航空母艦及防空一體化四個專題。

指實際軍費高出預算20%

中國軍力「不透明」、「擴張」......這些近年來每年都會出現在軍力報告中的「老調」再度出現在新的軍力報告中。報告稱,2013年,中國宣稱年度軍事預算同比增加了5.7%,達到1,195億美元(約合7,475億元人民幣),但報告估計中國該年的實際軍費開支約為1,450億美元(約合9,069億元人民幣),超過中國官方公布的約20%。  

報告稱,隨荌磥O增強,中國繼續全面推進軍事現代化建設,包括推進戰略部隊現代化、提高阻止介入和區域封鎖能力、打造太空反制武器、發展網絡系統等,從而提高軍力,以期「在短期高烈度的突發事件中取勝」。

關注海軍戰力延至馬六甲

這份報告還高度聚焦中國軍事裝備,特別是海空一體化體系。除了航空母艦外,報告還再次提及中國的「反介入/區域拒止」(A2/AD)能力及其實現手段,除了此前的二炮部隊彈道導彈和巡航導彈,還增添了中國海軍內容。報告提及,在岸基巡航導彈、戰鬥機、轟炸機、特種突擊隊等力量的配合下,中國海軍新型水面作戰艦艇和潛艇的戰力範圍,已經延伸到第二島鏈外的西太平洋地區以及馬六甲海峽。

報告指出,中國將把遠程反艦巡航導彈作為反介入/區域拒止作戰的「關鍵武器」(KEY WEAPON),能夠依托多種平台,包括基洛級、元級、宋級、商級等常規潛艇和核潛艇,包括052B/C、052D、051C、現代級、054A、056等新型水面驅護戰艦,還包括殲轟-7A、轟-6G、蘇-30MK2等空中對海打擊力量。

稱已列裝東風31A洲際導彈

此外,該報告列舉了解放軍陸海空和二炮等軍種的軍力報告,稱第二炮兵已經列裝東風-31A型洲際導彈,並正在發展東風-41型洲際導彈。

就中美兩軍關係,報告回顧了2013年中美兩軍一系列高層交往,稱對於中美兩軍交往,美國側重三方面工作,即在雙方擁有共同利益的領域加強合作、深入了解彼此機制以及增進在地區安全環境和相關安全挑戰上的共識。

但報告又稱,美國將繼續密切關注中國軍事戰略、軍隊政策和軍力發展,鼓勵中國提高軍事現代化建設的透明度,同時與盟友夥伴合作,調整軍力部署和行動理念,維護穩定的亞太安全環境。

2000年以來,五角大樓每年都向國會提交中國軍力報告。中國國防部昨日在官網回應稱,美方年復一年發表所謂《中國軍事與安全態勢發展報告》,對中國正常的國防和軍隊建設妄加指責,渲染「中國軍事威脅」,是極其錯誤的做法。中方對此堅決反對,正在評估報告的具體內容,視情況作出進一步反應。

中國外交部發言人洪磊昨日指出,中國的國防建設完全是作為一個主權國家的正常權利,希望美方摒棄冷戰思維,客觀、理性看待中國的軍事發展,停止對中國軍事戰略的曲解和指責,停止發表此類報告。

相關新聞
總商會反「佔中」 周松崗:自毀政治穩定優勢 (圖)
教師煽違法 周融促家長舉報 (圖)
減客衝擊零售 失業人數勢增 (圖)
激進派「佔立會」搶鐵馬傷保安 以暴力阻新東北發展 (圖)
立會推「剪布三招」諮詢議員 (圖)
美提報告重彈「中國威脅論」 中方促棄冷戰思維 (圖)
習近平:改革要聚焦抓好落實 (圖)
歐美元首悼諾曼底登陸70周年 二戰老兵囑勿互相殘殺 (圖)
奧巴馬普京非正式會談 烏危機後首次 (圖)
許仕仁賺百萬花千萬離譜 食餐飯盛惠3.3萬 (圖)
國泰港龍接炸彈客將登機情報 (圖)
林建岳:龍舟嘉年華海陸同歡 (圖)
高考開鑼 異地生首現深圳試場 (圖)
6歲昏睡女童被拋出車丟棄 濟南痛批惡意棄嬰 (圖)
官媒發文暗示張志軍即將訪台 (圖)
英校擴普通話課程 瞄準華商機
美非農新職增21萬 收復衰退失地 (圖)
西雅圖大學槍擊1死 英雄學生制服槍手
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多